Un estudio australiano ha descubierto que comer durante un turno de trabajo en la noche puede exponer a los trabajadores a un mayor riesgo de sufrir enfermedades crónicas.
Dirigido por investigadores de la Universidad de Australia
del Sur, la Universidad de Adelaida y SAHMRI, el estudio implicó un ensayo de
seis días con 55 adultos en el rango de IMC saludable, que normalmente no
trabajan turnos de noche.
Los participantes se alojaron en el Centro de Investigación
del Sueño, el Comportamiento, el Cerebro y el Cuerpo de la Universidad del Sur
de Australia y se dividieron en tres grupos: los que ayunaron durante la noche,
los que comieron bocadillos y los que comieron comidas completas.
Todos los participantes permanecieron despiertos durante
cuatro noches y durmieron durante el día, con un día de recuperación el quinto
día para restablecer los ciclos normales de sueño y alimentación, y una prueba
de glucosa en sangre el sexto día.
Los resultados mostraron que los participantes que comieron
comidas o refrigerios durante el turno de noche tenían una tolerancia a la
glucosa significativamente peor en comparación con los que ayunaron.
Sabemos que los trabajadores por turnos tienen más
probabilidades de padecer diabetes, enfermedades cardíacas y sobrepeso. Esta investigación
sugiere que el horario de las comidas podría ser un factor importante que
contribuya a esos problemas.
La sensibilidad a la insulina se vio alterada en todos los
participantes, independientemente de sus hábitos alimentarios , lo que se suma
al conjunto de evidencia de que los turnos de noche causan desalineación
circadiana y perjudican el metabolismo de la glucosa.
Los investigadores recomiendan no comer comidas copiosas
mientras se trabaja en el turno de noche y, en cambio, comer principalmente
durante el día podría ser una intervención sencilla para controlar los
resultados de salud de muchos trabajadores. Los ensayos futuros investigarán si
comer sólo bocadillos proteicos en el turno de noche es una solución potencial
para saciar el hambre sin predisponer a los trabajadores a consecuencias
negativas para la salud.
El estudio fue publicado en la revista Diabetologia.
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