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11 octubre 2023

Los herbicidas comunes afectan la función cerebral


Un estudio dirigido por investigadores de la Universidad de California en San Diego encontró que la exposición a los herbicidas populares se asociaba con una peor función cerebral en los adolescentes. El estudio midió las concentraciones de metabolitos de herbicidas en muestras de orina recolectadas de 519 adolescentes, de entre 11 y 17 años, en Ecuador.

Los investigadores observaron que el glifosato y el 2,4D son los herbicidas más utilizados en el mundo, y su uso ha aumentado desde la introducción de cultivos genéticamente modificados resistentes a estos herbicidas.

Los investigadores también evaluaron el desempeño neuroconductual en cinco áreas: atención y control inhibitorio, memoria y aprendizaje, lenguaje, procesamiento visoespacial y percepción social.

Los autores señalaron que la ansiedad, la depresión, la impulsividad, la agresión y los trastornos del aprendizaje se diagnostican cada vez más en adolescentes y adultos jóvenes.

Los hallazgos mostraron que concentraciones más altas de un herbicida, 2,4D, se asociaron con un peor desempeño neuroconductual en múltiples dominios, mientras que el glifosato solo se asoció con puntuaciones más bajas en percepción social y sugiere que la exposición a herbicidas puede contribuir a estos problemas cognitivos y de salud mental.

El estudio destaca la importancia de realizar más investigaciones para comprender completamente el impacto de la exposición a herbicidas en la función cerebral y la salud en general.

Es posible que sean necesarias medidas regulatorias para mitigar los riesgos potenciales asociados con el uso de herbicidas, particularmente en entornos agrícolas donde la exposición es más frecuente.

Las investigaciones futuras deberían explorar los efectos de la exposición a herbicidas en diferentes grupos de edad y regiones para obtener una comprensión más completa de sus impactos.

Los hallazgos de este estudio se suman a las crecientes preocupaciones sobre el daño potencial de la exposición a herbicidas, especialmente en áreas agrícolas donde su uso es común

El estudio implicó la colaboración entre investigadores de la Universidad de California, San Diego, la Universidad Estatal de San Diego y la Fundación Cimas del Ecuador y fue publicado en la revista Environmental Health Perspectives.

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