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10 enero 2023

Los antibióticos producen enfermedad inflamatoria intestinal


El uso frecuente de antibióticos puede aumentar el riesgo de enfermedad inflamatoria intestinal (enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa). El riesgo parece ser acumulativo y mayor entre 1 y 2 años después del uso y para los antibióticos que se dirigen a las infecciones intestinales.

La evidencia sugiere que los factores ambientales probablemente estén implicados en el desarrollo de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII). Un factor asociado con el riesgo de EII en personas más jóvenes es el uso de antibióticos, pero no está claro si esta asociación también podría aplicarse en personas mayores.

Para explorar esto más a fondo, los investigadores se basaron en datos médicos de pacientes de 10 años en adelante que no habían sido diagnosticados con EII. Querían saber específicamente si el momento y la dosis del antibiótico podrían ser importantes para el desarrollo de la EII y si esto variaba según la EII y el tipo de antibiótico.

Más de 6,1 millones de personas se incluyeron en el estudio, poco más de la mitad de las cuales eran mujeres. En total, a 5,5 millones (91%) se les había recetado al menos un ciclo de antibióticos entre 2000 y 2018. Durante este período, se diagnosticaron unos 36.017 nuevos casos de colitis ulcerosa y 16.881 nuevos casos de enfermedad de Crohn. En general, en comparación con ningún uso de antibióticos, el uso de estos medicamentos se asoció con un mayor riesgo de desarrollar EII, independientemente de la edad. Pero la edad avanzada se asoció con el mayor riesgo.

Los que tenían entre 10 y 40 años tenían un 28 % más de probabilidades de ser diagnosticados con EII; Las personas de 40 a 60 años tenían un 48 % más de probabilidades de recibir este diagnóstico, mientras que las personas mayores de 60 años tenían un 47 % más de probabilidades de hacerlo.

Los riesgos fueron ligeramente más altos para la enfermedad de Crohn que para la colitis ulcerosa: 40% entre los 10 y los 40 años; 62% entre 40-60 años; y el 51% entre los mayores de 60 años. El riesgo parecía ser acumulativo, con cada ciclo subsiguiente añadiendo un 11 %, 15 % y 14 % adicional de riesgo aumentado, según la franja de edad.

El mayor riesgo de todos se observó entre los que recibieron 5 o más ciclos de antibióticos: 69% de mayor riesgo para personas de 10 a 40 años; una duplicación del riesgo para personas de 40 a 60 años; y un riesgo elevado del 95% para los mayores de 60 años. El momento también pareció influir, ya que el mayor riesgo de EII ocurrió 1 o 2 años después de la exposición a los antibióticos, y cada año subsiguiente a partir de entonces se asoció con una reducción del riesgo.

Específicamente, entre las personas de 10 a 40 años, el riesgo de EII fue un 40 % más alto 1 o 2 años después de tomar antibióticos en comparación con un 13 % más alto 4 o 5 años después. Las cifras equivalentes para los de 40 a 60 años fueron del 66 % frente al 21 % y para los mayores de 60 años, del 63 % frente al 22 %.

En cuanto al tipo de antibiótico, el mayor riesgo de EII se asoció con los nitroimidazoles y las fluoroquinolonas, que suelen utilizarse para tratar infecciones intestinales. Estos se conocen como antibióticos de amplio espectro porque se dirigen indiscriminadamente a todos los microbios, no solo a los que causan enfermedades.

Las penicilinas de espectro estrecho también se asociaron con la EII, aunque en mucha menor medida. Esto agrega peso a la idea de que los cambios en el microbioma intestinal pueden tener un papel clave y que muchos antibióticos tienen el potencial de alterar la composición de los microbios en el intestino.

Este fue un estudio observacional y, como tal, no puede establecer la causa; tampoco había información disponible sobre para qué servían los medicamentos o cuántos de ellos tomaron los pacientes, señalaron los investigadores.

Pero hay algunas explicaciones biológicas plausibles para los hallazgos, sugieren, destacando la disminución natural tanto de la resiliencia como de la variedad de microbios en el microbioma intestinal asociado con el envejecimiento, que probablemente se agrave con el uso de antibióticos.

Limitar las recetas de antibióticos no solo puede ayudar a frenar la resistencia a los antibióticos, sino que también puede ayudar a reducir el riesgo de EII, aventuran.

Esta investigación fue publicada en línea en la revista Gut.

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