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28 junio 2022

Uso del Frio para disminuir el Peso Corporal


Investigadores del Joslin Diabetes Center y Brigham and Women's Hospital descubrieron que la exposición a temperaturas frías resolvió la inflamación inducida por la obesidad al tiempo que mejoró la sensibilidad a la insulina y la tolerancia a la glucosa en ratones obesos inducidos por dieta. 

El equipo reveló además que el proceso dependía del tejido adiposo marrón (grasa), a veces considerado "grasa buena", que producía una molécula natural llamada Maresin 2 cuando se estimula con frío. Reconocido como un órgano endocrino activo porque secreta moléculas que se comunican con otros tejidos y regulan el metabolismo, el tejido adiposo pardo ayuda a disipar la energía almacenada y puede promover la pérdida de peso y la salud metabólica. Los investigadores identificaron un papel novedoso para un mediador de lípidos producido a partir de la grasa parda para resolver la inflamación.

En el estudio, los científicos crearon un modelo de ratón que se vuelve obeso cuando se alimenta con una dieta occidental típica alta en grasas. Cuando los animales fueron expuestos a un ambiente frío (alrededor de 40 grados Fahrenheit), los investigadores observaron que la sensibilidad a la insulina y el metabolismo de la glucosa de los animales mejoraron y su peso corporal disminuyó, en comparación con los animales de control mantenidos en una zona termoneutral ambiental donde el cuerpo no necesita producir calor para mantener su temperatura corporal central. Además, los científicos también notaron una mejora profunda en la inflamación, medida por los niveles reducidos de un importante marcador inflamatorio.

Estos hallazgos sugieren que Maresin 2 podría tener aplicaciones clínicas como terapia para pacientes con obesidad, enfermedades metabólicas u otras enfermedades relacionadas con la inflamación crónica; sin embargo, la molécula misma se descompone rápidamente en el cuerpo. La exposición a temperaturas frías suaves (50 a 55 grados Fahrenheit) ha demostrado ser suficiente para activar el tejido adiposo marrón y mejorar el metabolismo, aunque los mecanismos no se conocen bien.

Este estudio fue publicado en la revista Nature Metabolism.

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