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10 junio 2021

Que debemos comer para evitar el Covid 19 grave


Las personas que comen vegetales tienen un 73% menos de probabilidades de experimentar COVID-19 de moderado a grave, y aquellos que consumen plantas o pescado tienen un 59% menos de probabilidades de enfermarse gravemente. Estos resultados sugieren que se puede considerar que una dieta saludable evita el COVID-19 grave.

En un estudio de la Cleveland Clinic publicado en la revista BMJ Nutrition, Prevention & Health, los investigadores encuestaron a 2.884 médicos y enfermeras cuyo trabajo con pacientes los expuso al SARS-CoV-2. Los participantes procedían de Estados Unidos, Reino Unido, España, Italia, Francia y Alemania. De todo el grupo, 2.316 de los participantes no habían experimentado ningún síntoma de COVID-19 ni habían dado positivo por el virus. Estos individuos sirvieron como grupo de control. Las 568 personas restantes desarrollaron COVID-19, y de estos, 138 tenian COVID-19  moderado a grave y el resto solo tenía sintomas leves de la enfermedad.

Los investigadores pidieron a los participantes que informaran su tipo de dieta y crearon patrones combinando las respuestas de los participantes en grupos, como alimentos integrales, dietas basadas en plantas, dietas vegetarianas o dietas pescatarianas.

En su análisis, los investigadores tomaron en cuenta la edad, el origen étnico, la profesión médica, el peso, el índice de masa corporal , las comorbilidades y los comportamientos de estilo de vida, incluido el tabaquismo y el nivel de actividad física .

Las personas que informaron comer una dieta baja en carbohidratos y alta en proteínas tenían cuatro veces más probabilidades de desarrollar síntomas de COVID-19 de moderados a graves.

Esto puede deberse al hecho de que las plantas y el pescado están asociados con reducciones de marcadores antiinflamatorios. Los vegetales ayudan a las personas con COVID-19 por tener fitoquímicos, como polifenoles y carotenoides, minerales y vitaminas , todos los cuales apoyan un sistema inmunológico saludable. El pescado tienen los beneficiosos de los ácidos grasos omega-3 y vitamina D, todas sustancias antiinflamatorias.

El estudio no encontró ningún vínculo entre la dieta y la probabilidad de desarrollar COVID-19 o la duración de la enfermedad, pero destaca la necesidad de estudios prospectivos con un numero mayor de participantes para verificar la asociación entre la dieta, el estado nutricional y los resultados ante el COVID-19.


1 comentario :

Mario dijo...

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