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30 junio 2021

Comer alimentos orgánicos en la infancia mejora el desarrollo cognitivo


Un estudio, publicado en la revista Environmental Pollution,concebido y diseñado por investigadores del Instituto de Salud Global de Barcelona  y el Instituto de Investigaciones Sanitarias Pere Virgili ha encontrado que la ingesta de alimentos orgánicos se asocia con mejores puntajes en las pruebas de inteligencia fluida  y memoria de trabajo. La explicación de esta asociación puede ser que las dietas saludables, incluidas las orgánicas, son más ricas que las dietas de comida rápida en nutrientes necesarios para el cerebro, como ácidos grasos, vitaminas y antioxidantes, que en conjunto pueden mejorar la función cognitiva en la infancia.

El estudio también encontró que la ingesta de comida rápida, el hacinamiento en las casas y el humo de tabaco ambiental durante la infancia se asociaron con puntajes más bajos de inteligencia fluida. Además, la exposición a partículas finas en interiores se asoció con puntuaciones más bajas de la memoria de trabajo.

El estudio, utilizó datos de 1.298 niños de entre 6 y 11 años de seis cohortes de nacimientos de países europeos específicos (Reino Unido, Francia , España, Grecia, Lituania y Noruega). Los investigadores observaron 87 factores ambientales a los que los niños estuvieron expuestos en el útero como contaminación del aire, tráfico, ruido, diversos productos químicos y factores de estilo de vida ademas de otros 122 factores a los que estuvieron expuestos durante la niñez con el objetivo de analizar la influencia de estas exposiciones en el desarrollo y maduración del cerebro humano, ya que durante la infancia el cerebro aún no está completamente desarrollado para una defensa eficiente contra los químicos ambientales y es particularmente sensible a la toxicidad, incluso a niveles bajos. que no suponen necesariamente un riesgo para un cerebro maduro sano.

Hasta la fecha, ha habido poca investigación sobre la relación entre el tipo de dieta y la función cognitiva, pero la ingesta de comida rápida se ha asociado con un menor éxito en el desarrollo académico y algunos estudios también han informado asociaciones positivas entre las dietas orgánicas y las puntuaciones de la función ejecutiva, por el contrario, la exposición al humo de tabaco y PM2.5 en interiores durante la infancia puede afectar negativamente la función cognitiva al mejorar las reacciones proinflamatorias en el cerebro. 


1 comentario :

Alex dijo...

Hola! Gracias por el artículo!
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