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04 abril 2021

Aumentar el consumo de fibra puede alterar el microbioma intestinal


Esta investigación, de la Universidad de California, Irvine que aparece en la revista mSystems , sienta las bases para futuros estudios para explorar con más detalle la relación entre la ingesta de fibra, las bacterias intestinales y los ácidos grasos de cadena corta (AGCC).

La fibra juega un papel importante en la salud humana ya que reduce significativamente las posibilidades de morir debido a un evento cardiovascular. Sin embargo, solo 1 de cada 20 personas consume la cantidad recomendada de fibra. El intestino delgado no puede digerir la fibra, por lo que pasa al colon, donde los microbios pueden descomponer la fibra y este proceso da como resultado la producción de AGCC. 

Los investigadores llevaron a cabo un estudio donde los participantes consumieron su dieta normal y proporcionaron tres muestras de heces para su análisis. En la semana 2, los participantes comenzaron una dieta rica en fibra, con un alto contenido de fibra de una variedad de plantas diferentes. En la tercera semana, aumentaron su ingesta de fibra a 50 g por día. Durante esta semana, los participantes proporcionaron otras tres muestras de heces.

Los investigadores analizaron las muestras utilizando la secuenciación de ADN para identificar la composición de las bacterias. Utilizaron cromatografía de gases para medir los AGCC. Encontraron que la composición de los microbiomas intestinales de los participantes cambió en alrededor de un 8% después de la intervención dietética. Esto se debió en gran parte al aumento de bacterias conocidas por descomponer la fibra, incluidas Bifidobacterium , Bacteroides y Prevotella .

Los investigadores no vieron un aumento estadísticamente significativo en los AGCC y esto puede deberse a que las muestras de heces no representan con precisión los niveles de AGCC en el intestino, que se encuentran principalmente en las paredes celulares de los intestinos.

Los investigadores esperan llevar a cabo intervenciones de fibra dietética más prolongadas y estudiar cómo la fibra puede apoyar el microbioma intestinal y promover la salud.


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