Un estudio innovador publicado en el Journal of the American College of Nutrition comparó las dietas en un ensayo cruzado aleatorio y encontró que una dieta vegana baja en grasas tiene mejores resultados en cuanto a peso, composición corporal, sensibilidad a la insulina y niveles de colesterol, en comparación con una dieta mediterránea.
Los investigadores asignaron al azar a los participantes, que
tenían sobrepeso y no tenían antecedentes de diabetes, a una dieta especifica durante
16 semanas, la mitad de los participantes realizaron una dieta vegana baja en
grasas que eliminó los productos animales y se centró en frutas, verduras,
cereales integrales y legumbres y la otra mitad realizo una dieta mediterránea,
centrada en frutas, verduras, legumbres, pescado, lácteos bajos en grasa y
aceite de oliva virgen extra, limitando o evitando las carnes rojas y las
grasas saturadas. Ninguno de los grupos tenía un límite de calorías y los
participantes no cambiaron las rutinas de ejercicio o medicación, a menos que
lo indicaran sus médicos personales. Como parte del diseño cruzado, los
participantes volvieron a sus dietas iniciales durante un período de lavado de
cuatro semanas antes de cambiar al grupo opuesto durante 16 semanas
adicionales.
El estudio encontró que dentro de las 16 semanas de cada
dieta: 1.-Los participantes perdieron un promedio de 6 kilogramos con la dieta
vegana, en comparación con ningún cambio promedio en la dieta mediterránea. 2.-Los
participantes perdieron 3,4 kg más de masa grasa con la dieta vegana. 3.-Los participantes
vieron una mayor reducción de la grasa visceral en 315 cm3 en la dieta vegana.
4.- La dieta vegana redujo los niveles de colesterol total y LDL en 18,7 mg /
dL y 15,3 mg / dL, respectivamente, mientras que no hubo cambios significativos
de colesterol en la dieta mediterránea y 5.- La presión arterial disminuyó en
ambas dietas, pero más en la dieta mediterránea 6,0 mm Hg, en comparación con
3,2 mmHg en la dieta vegana.
Este ensayo controlado y aleatorizado, demostró que la dieta mediterránea no provocó ninguna pérdida de peso. El problema parece ser la inclusión de pescados grasos, productos lácteos y aceites. Por el contrario, una dieta vegana baja en grasas provocó una pérdida de peso significativa y constante.
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