Un estudio realizado por
investigadores de DIfE / DZD publicado en la revista Liver International observó
un efecto positivo de una dieta rica en proteínas, sobre el contenido de grasa
del hígado. El equipo de investigación dirigido por Ramich y Pfeiffer investigó
cómo el contenido de proteínas de los alimentos influye en la cantidad de grasa
hepática en personas obesas con hígado graso no alcohólico. Para ello, los participantes
debían seguir una dieta con un contenido alto o bajo de proteínas durante tres
semanas. Posteriormente, se realizó una cirugía para tratar la obesidad y se
recolectaron muestras de hígado.
El análisis de las muestras
mostró que una dieta baja en calorías y alta en proteínas disminuyó la grasa
del hígado de manera más efectiva que una dieta baja en calorías y baja en
proteínas: mientras que el contenido de grasa en el hígado en el grupo alto en
proteínas disminuyó alrededor del 40 %. La cantidad de grasa en las muestras de
hígado del grupo bajo en proteínas se mantuvo sin cambios. Los participantes
del estudio en ambos grupos perdieron un total de alrededor de cinco kilogramos.
Si los resultados continúan siendo confirmados en estudios más amplios, la
recomendación de una mayor ingesta de proteínas junto con una dieta saludable
baja en grasas como parte de una terapia eficaz del hígado graso podría llegar
a la práctica médica.
Los investigadores asumen que el
efecto positivo de la dieta alta en proteínas se debe principalmente al hecho
de que se suprime la absorción, el almacenamiento y la síntesis de grasas. Numerosos
genes que son responsables de la absorción, el almacenamiento y la síntesis de
grasa en el hígado fueron menos activos después de la dieta alta en proteínas
que después de la dieta baja en proteínas.
Los investigadores también se
sorprendieron de que los niveles séricos del factor de crecimiento de
fibroblastos 21 (FGF21) fueran más bajos después de la dieta alta en proteínas
que redujo la grasa del hígado que después de la dieta baja en proteínas. Serán
necesarios más estudios para demostrar por qué se redujo el factor en la dieta
alta en proteínas. Además, la actividad de la autofagia fue menor en el tejido
hepático después de la dieta alta en proteínas en comparación con la dieta baja
en proteínas. La degradación de lípidos a través de la 'lipofagia', como una
forma especial de autofagia, no parece estar involucrada en la descomposición
de la grasa hepática en la dieta alta en proteínas.
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