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28 junio 2020

Los Mercados son el Principal foco de Contagio del COVID-19


Esta realidad se repite en toda América Latina, principalmente en los mercados municipales, y avenidas y calles principales, donde grupos de vendedores ambulantes a menudo proliferan y donde millones de agricultores no tienen otros puntos de venta para sus productos; y donde la pobreza impide a los consumidores comprar en los almacenes de comestibles de las grandes cadenas privadas. En Maracaibo, Venezuela, el mercado Las Pulgas fue identificado como fuente de uno de los mayores brotes en el país, responsable de 400 de los casi 580 casos de coronavirus registrados en el estado Zulia. Una docena de fallecimientos han sido vinculados al mercado. El brote posiblemente se volvió tan grande debido a que los vendedores de puestos informales alrededor del mercado se rehusaron durante semanas a cerrar, porque según ellos debían continuar vendiendo para subsistir.

Perú tiene más de 2.600 mercados de alimentos. En mayo, el gobierno dijo que después de examinar a miles de vendedores, determinó que 36 de los mercados más grandes de Lima eran puntos de contagio. Alrededor del 75% del comercio en Bolivia se efectúa en la economía informal.

En la Central de Abasto de la Ciudad de México, los pasillos continúan llenos a pesar de la pandemias porque es el lugar más económico para comprar frutas y verduras en la ciudad, y es el principal centro de ventas de alrededor de un tercio de la producción de esos alimentos, este mercado registro 690 casos confirmados de coronavirus, y rebasó los 200 por semana.

En Colombia, el mercado de productos agrícolas Corabastos de Bogotá, da servicio diario a 80.000 compradores y 10.000 camiones de carga y muchos de los casos confirmados se derivan de este lugar.

La causa principal del contagio es que muchas personas que acuden a esos mercados se resisten a usar mascarillas y otras medidas para protegerse. La clave para que se mantengan funcionando y evitar los contagios seria: establecer el uso obligatorio de tapabocas, instalar lugares para desinfección de calzados y el lavado de manos, cumplir con el distanciamiento social así como instalar un área de triaje y su propio centro de pruebas.

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