Un estudio, publicado en
Circulation Research y dirigido por un equipo del King's College de Londres, ha
investigado cómo el dióxido de nitrógeno puede afectar el sistema
cardiovascular. Examinaron la química sanguínea y los cambios cardiovasculares
de voluntarios sanos que se sentaron junto a una cocina de gas doméstica
durante noventa minutos. El período al lado de una cocina de gas aumentó los
niveles de dióxido de nitrógeno en el aire 10 veces y esto posteriormente
redujo la presión arterial en 5 mm Hg a partir de los 45 minutos. El estudio
también encontró que los niveles en sangre del nitrito aumento un 15% después
de 15 minutos.
Estudios anteriores han
demostrado que el nitrito, que se puede convertir a nitrato en la dieta después
de la ingestión de vegetales de hoja verde y remolacha, puede reducir la
presión arterial. Este estudio sugiere que el nitrito también se puede hacer
cuando el cuerpo procesa dióxido de nitrógeno y establece un vínculo entre la
investigación previa centrada en el nitrato en la dieta y los estudios de
inhalación de dióxido de nitrógeno por primera vez.
Las personas con aparatos de gas
domésticos o personas que trabajan con cocinas de gas pueden estar expuestas a
niveles más altos de dióxido de nitrógeno, pero con menos partículas que las
que se encuentran en la calle.
Si bien este efecto de la
exposición a corto plazo al dióxido de nitrógeno en voluntarios sanos puede ser
beneficioso, existen otros estudios sobre los efectos adversos de la exposición
a largo plazo al dióxido de nitrógeno y sobre los efectos adversos de la
exposición a corto plazo en los asmáticos.
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