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27 junio 2019

La Inseguridad alimentaria conduce a la diabetes tipo 2


La investigación realizada por la Escuela de Medicina UConn, la Escuela de Medicina Dental UConn, la Escuela de Salud Pública de Yale, la Universidad de Quinnipiac, el Hospital de Hartford y el Consejo de Salud Hispana publicada en el Journal of Nutrition señala que quienes viven en hogares donde el acceso a alimentos nutricionalmente adecuados es limitado o incierto están afectados de manera desproporcionada por trastornos metabólicos como la diabetes tipo 2. Según los investigadores, la inseguridad alimentaria puede aumentar la obesidad relacionada con la dieta y el exceso de grasa abdominal. Además, la inseguridad alimentaria es estresante. A menudo se acompaña de angustia mental, que desencadena la liberación de cortisol y otras hormonas del estrés. Estas hormonas pueden conducir a la progresión de la resistencia a la insulina. Los investigadores probaron la relación utilizando datos de referencia del ensayo aleatorizado controlado de CALMS-D (Community Health Worker Asisters Lating-Tress and Diabetes). Donde midieron la glucemia en ayunas, los niveles de insulina, las hormonas del estrés y los marcadores de inflamación y encontraron que, los individuos con inseguridad alimentaria tenían una resistencia a la insulina, hormonas del estrés y colesterol total significativamente mayores. Los hallazgos resaltan la importancia de implementar intervenciones que aborden la inseguridad alimentaria para mitigar sus efectos sobre el estrés y la resistencia a la insulina.

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