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30 mayo 2019

Los Alimentos Procesados incrementan el riesgo de muerte


Dos grandes estudios europeos publicados en British Medical Journal (BMJ) encontraron asociaciones positivas entre el consumo de alimentos altamente procesados y el riesgo de enfermedad cardiovascular. Los hallazgos del primer estudio se basan en 105,159 adultos franceses (21% hombres, 79% mujeres) con una edad promedio de 43 años que completaron un promedio de seis cuestionarios dietéticos de 24 horas para medir la ingesta habitual de 3,300 alimentos agrupados según el grado de procesamiento y las tasas de enfermedad durante un seguimiento de 10 años (2009-2018). Los resultados mostraron que un aumento absoluto del 10% en la proporción de alimentos ultraprocesados ​​en la dieta se asoció con tasas significativamente más altas de enfermedad cardiovascular general, enfermedad coronaria y enfermedad cerebrovascular. El otro estudio evaluó 19,899 graduados universitarios españoles (7,786 hombres; 12,113 mujeres) con una edad promedio de 38 años que completaron un cuestionario dietético de 136 ítems nuevamente, los alimentos se agruparon según el grado de procesamiento y las muertes se midieron en un promedio de 10 años. Los resultados mostraron que un mayor consumo de alimentos ultraprocesados ​​se asoció con un 62% más de riesgo de mortalidad por todas las causas en comparación con un menor consumo. Por cada porción diaria adicional de alimentos ultraprocesados, el riesgo de mortalidad aumentó relativamente en un 18%. Ambos estudios tuvieron en cuenta los conocidos factores de riesgo del estilo de vida y los marcadores de la calidad de la dieta, y los hallazgos respaldan otras investigaciones que relacionan los alimentos altamente procesados ​​con la mala salud.

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