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27 agosto 2018

Cuando hay que Utilizar la Aspirina y el Aceite de Pescado


Aunque se ha utilizado durante más de un siglo, el valor de la aspirina en muchas situaciones aún no está claro. En la reunión de la Sociedad Europea de Cardiología en Munich, un grupo de científicos de la la Universidad de Oxford en Inglaterra señalaron que "Si el paciente está sano, no vale la pena suministrarlo", esta aseveración se desprende de un estudio donde dieron aspirina y placebos a 12,546 personas que se pensaba tenían un riesgo moderado de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral en una década debido a otros problemas de salud. Después de cinco años, el 4 %  había sufrido un problema cardíaco, mucho menos de lo esperado, lo que sugiere que estas personas tenían un riesgo bajo, no moderado. Los investigadores de Oxford luego indicaron aleatoriamente a 15,480 adultos con diabetes tipo 1 o 2 sin historial de problemas cardíacos, tomar aspirina, y 1 gramo de aceite de pescado, ambas sustancias o pastillas alternadas con placebo todos los días. Después de siete años y medio, hubo menos problemas cardíacos entre los usuarios de aspirina pero más casos de hemorragia grave, por lo que en gran medida cambiaron un riesgo por otro. A los que tomaron suplementos de aceite de pescado no les fue mejor que a los que recibieron cápsulas falsas, solo el 9 % de cada grupo sufrió un problema cardíaco. La investigación no altera las pautas sobre el uso de la aspirina o el aceite de pescado pero sugiere que solo hay que utilizarlos para ciertos pacientes con insuficiencia cardíaca o que ya han sufrido un ataque cardíaco.

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