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05 abril 2018

Científicos Venezolanos Descubren una Nueva Especie de Bacteria


Un grupo de científicos del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), del Laboratorio de Genética Molecular del Centro de Microbiología y Biología Celular, liderados por las doctoras Lizeth Caraballo y Yaritza Rangel han descubierto una bacteria la cual fue denominada: Leptospira venezuelensis, que afecta a las personas que trabajan en el campo y tienen contacto con algunos animales, produciendo leptospirosis. Para distinguir la leptospirosis de otras enfermedades, Caraballo recabó muestras de orina y sangre de los pacientes infectados para practicar una técnica molecular con ADN que, en solo dos días, identificaba la presencia de la bacteria en ellos, por lo que se aisló el gen ribosomal "rrs" y fue secuenciado en la Unidad de Estudios Genéticos y Forenses del IVIC. Los resultados demostraron que la gran mayoría de los pacientes fueron infectados con especies de Leptospira conocidas, pero en cuatro pacientes fue encontrada una secuencia nunca antes descrita. Bajo el mismo enfoque empleado por Caraballo, la especialista Yaritza Rangel obtiene resultados similares en aislados de Leptospira provenientes de muestras de sangre y orina de un rebaño de ganado bovino en el estado Miranda, sugiriendo la posibilidad de una nueva especie de Leptospira capaz de infectar una gran variedad de hospedadores. Los resultados de la secuenciación del genoma confirmaron las impresiones preliminares del equipo, mostrando que el ADN de la nueva cepa, aislada en humanos, vacas y ratas, tiene menos del 90% de identidad con las otras 23 especies de Leptospira conocidas. Con este análisis  se demostró que esta nueva cepa cumplió con el criterio internacional para clasificarla como una nueva especia de Leptospira. La realización del estudio brindó componentes que permitían la identificación de la leptospirosis, es por ello que el descubrimiento representa un hito para la ciencia en el país, ya que en la entidad no se registraban datos concretos ni estudios de ningún tipo. El anuncio a la comunidad científica internacional de esta nueva especie aparece publicada en el  International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.

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