Son enfermedades que se originan por la ingestión de alimentos infectados
con agentes contaminantes en cantidades suficientes como para afectar la salud del consumidor. Pueden
manifestarse a través de: Infecciones: resulta de la ingestión de
alimentos que contienen microorganismos vivos perjudiciales. Por ej.:
Salmonelosis, Hepatitis viral A, Toxoplasmosis. Intoxicaciones:
se da por la ingesta de alimentos con toxinas formadas en tejidos de plantas
o animales , o de productos metabólicos de microorganismos en los
alimentos, o de sustancias químicas incorporadas a aquellos de modo accidental,
incidental o intencional desde su producción hasta su consumo . Por
ej.: Botulismo, Estafilocócica o Toxinas por hongos. Toxi-Infecciones:
resulta de la ingestión de alimentos con una cantidad de microorganismos
causante de enfermedades, los cuales son capaces de producir o liberar toxinas
una vez que son ingeridos. Por ej.: Cólera. Un brote de ETA se
produce cuando dos o más personas sufren una misma enfermedad después de
consumir el mismo alimento, incluida el agua , del mismo origen y donde la
evidencia epidemiológica o el análisis de laboratorio implican
a los alimentos y/o agua como vehículos de la misma. Síntomas Pueden
durar varios días, incluyen vómitos, diarreas, dolores abdominales y fiebre.
También pueden presentarse síntomas neurológicos, ojos hinchados, dificultades
renales, visión doble. La duración e intensidad pueden variar de acuerdo al
alimento, la cantidad consumidos y a la salud de las personas. Los niños, ancianos y embarazadas, son
especialmente vulnerables y deben extremar los cuidados. Su Tratamiento va a depender del cuadro clinico del paciente y va desde medidas de sostén hasta el uso de Antibioticoas. La Mejor forma de prevenirlas es
realizando una buena manipulación de los alimentos y bebidas.
LO MAS RECIENTE
|
27 diciembre 2012
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Redactado por el Dr Jesús Gutierrez Daza Hora: 7:47:00 a. m. Print PDF
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
PUBLICACIONES QUE LE PUEDEN INTERESAR
-
Las verrugas genitales son una enfermedad de transmisión sexual causada por el virus del papiloma humano (VPH), serotipos 6 y 11. Aunqu...
-
Investigadores de la Universidad de Iowa en Estados Unidos, han creado lo que podría definirse como un bioparche, y que sirve para regen...
-
Un ensayo clínico del Centro Médico del Hospital Infantil de Cincinnati y en el Centro Hospitalario Monkole en Kinshasa, en La Repúblic...
-
El consumo diario de micoproteínas, que se obtiene a partir de los hongos reduce significativamente las concentraciones de colesterol malo, ...
-
Los cánceres inducidos por virus representan entre el 10% y el 20% de los cánceres en todo el mundo, y comprender cómo los patógenos transfo...
-
Las células humanas extraídas de la orina presentan similitudes genéticas con las células renales, lo que indica su potencial como herramien...
-
Los científicos por mucho tiempo han expresado su preocupación por los posibles efectos adversos para la salud derivados de la exposición ex...
-
Los medicamentos para la tos y los antigripales contienen una combinación de descongestivos, antihistamínicos y supresores de la tos que pue...
-
Es altamente conocido que la cafeína promueve la vigilia y el estado de alerta, mejorando el rendimiento cognitivo. Asociado con un riesgo d...
-
Una investigación de la Universidad de Basilea revelo un nuevo modelo que ilustra el papel crucial de las interacciones entre sitios de cont...
ESTADÍSTICAS
Días en linea |
Publicaciones
|
Comentarios |
ARCHIVO GENERAL
Publicaciones por Mes
TOTAL DE VISITAS
No hay comentarios :
Publicar un comentario