Ante la grave situación presentada por el Aumento de las enfermedades cardiovasculares y la Hipertension en el Mundo la Organización Mundial de la Salud publico las siguientes recomendaciones: 1.-Comprar más alimentos frescos o congelados en
detrimento de los ya procesados. 2.- Reducir gradualmente la cantidad de sal a la hora de cocinar o de servirse en
la mesa y usar mejor condimentos bajos en sal o con sustituto de la sal (como
el cloruro de potasio en vez del cloruro de sodio).3.- Usar con moderación los
condimentos y salsas como el ketchup, la mostaza, la salsa de soya, pepinillos,
aceitunas y aliños de ensalada con alto contenido de sal. Se pueden emplear
como alternativa jugo de limón, ajo fresco, especias, hierbas o vinagres con
aromatizantes. 4.- Planear con suficiente anticipación las comidas para evitar
compras de última hora de alimentos preparados, puestos que estos normalmente
contienen sal. 5.- Limitar la dependencia de
comidas procesadas como sopas enlatadas o liofilizadas, verduras enlatadas,
comidas congeladas, comidas "instantáneas" y envases de arroz o pasta
con saborizantes. Leer en todo caso las etiquetas referentes a la nutrición de
estos alimentos (si las tienen) y seleccionar aquellos que tengan menos de 0,25
gramos de sal por ración. Evitar, en todo caso, aquellos con más de 1 gramo por
ración. Hay que recordar que en las etiquetas suele marcar la cantidad de
sodio, no de sal. 6.- Enjuagar los alimentos enlatados en agua fría antes de
cocinar o comer. 7.- Para los aperitivos, preferir nueces y frutas secas sin sal. 8.- No comer carne de aves de corral procesadas, curadas, ahumadas o
empanizadas. 9.- Reducir la frecuencia de las comidas en los restaurantes y pedir
que le echen menos sal al plato. 10.-Jamás comer comidas rápidas .
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01 octubre 2011
Como Evitar el Consumo de Sal
Redactado por el Dr Jesús Gutierrez Daza Hora: 7:51:00 a. m. Print PDF
Labels: Salud
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