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10 de abril de 2008

La Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob

Dolencia neurológica producida por una alteración en una proteína normal a la que se denomina prión. Las causas que generan la ECJ son múltiples y de forma muy infrecuente se vincula al consumo de carne. La base diagnóstica se inicia con una aproximación clínica adecuada, pero el diagnóstico definitivo depende del estudio anatomopatológico y, en las formas hereditarias, también genético. Sólo el estudio del cerebro permite con completa seguridad confirmar el diagnóstico, pero las manifestaciones clínicas, radiológicas, bioquímicas y electroencefalográficas permiten realizar el diagnóstico y diferenciar la forma esporádica de la relacionada con el consumo de carne contaminada con más de un 90% de certeza. Durante el padecimiento, el cerebro sufre una afectación causada por los priones, proteínas acumuladas en el cerebro y que causan la enfermedad. Los síntomas son los propios de una demencia que avanza con rapidez y de instalacion repentina actualmente una variante de esta enfermedad se conoce como el Mal de las Vacas Locas.

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