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18 marzo 2013

Toda la Verdad sobre el Pan


El pan es un elemento energético importante, tiene muy poca grasa y además es rico en minerales y vitaminas. El pan en realidad no engorda, lo que si engorda son los aditivos con que lo comemos.  Se dice que el pan tostado, es mucho más sano y además engorda menos, pero esto no es correcto, según los nutricionistas, el mismo peso de pan tostado aporta más calorías que si no lo tuestas. La razón es bien sencilla, al tostarlo eliminas parte del agua y concentras más los hidratos de carbono o sea que si tomas tostadas para adelgazar, esta no será la solución.  Si consumes pan en exceso, es normal que aportes un gran número de calorías a tu cuerpo y que seguramente, en la mayoría de los casos, no se quemarán y por tanto será un extra de energía en el organismo, lo mismo pasa con otros carbohidratos si exageras su consumo. El pan integral, está asociado frecuentemente a dietas hipocalóricas, por lo que se piensa que engorda menos y ayuda a adelgazar, mientras que el pan blanco, es la versión más común que queda relegada a causa de este falso mito. El pan blanco puede ser escogido por nosotros aún cuando intentamos perder peso, pues en su elaboración clásica, sólo se utiliza harina, agua, levadura y sal, mientras que para el pan integral, se utiliza una harina sin refinar que al ser más dura, requiere el agregado de grasas para conseguir una buena panificación. El pan es rico de la manera que sea y lo más importante, una dieta equilibrada permite todo tipo de alimentos, ya que cada uno aporta su granito de arena para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

14 marzo 2013

Aumenta la Mortalidad por Accidentes de Transito


Según el Informe sobre la situación mundial de la seguridad vial 2013, publicado hoy por la Organización Mundial de la Salud (OMS), demuestra que hay que acelerar el ritmo de los cambios legislativos si se quiere reducir sustancialmente el número de muertes por accidentes de tránsito. En 2010 hubo en todo el mundo 1,24 millones de muertes por accidentes de tránsito, cifra similar a la de 2007. El informe muestra que el número de esas muertes se ha conseguido reducir en 88 Estados Miembros, pero que en otros 87 ha aumentado. El 59% de los fallecidos en accidentes de tránsito tienen entre 15 y 44 años, y el 77% son del sexo masculino. Los peatones y ciclistas representan el 27% de las muertes por accidentes de tránsito. En algunos países esta cifra supera el 75%, lo cual refleja decenios de desatención a las necesidades de estos usuarios de la vía pública en las actuales políticas de transporte, centradas en el transporte motorizado. El mayor riesgo de fallecer a consecuencia de lesiones causadas por el tránsito corresponde a la Región de África de la OMS (24,1 por 100 000 habitantes), y el menor a la Región de Europa de la OMS (10,3 por 100 000 habitantes). La clave para reducir la mortalidad causada por el tránsito es conseguir que el mayor número posible de Estados Miembros tengan en vigor leyes que abarquen los cinco principales factores de riesgo como son: 1.- El Exceso de velocidad en centros urbanos 2.- Manejar bajo los efectos del alcohol 3.- No usar casco por parte de los motociclistas 4.- No usar el cinturón de seguridad y 5.- No utilizar los sistemas de retención para niños.

11 marzo 2013

El Grave Peligro que Significan las Grasas Trans


Las grasas trans son ácidos grasos insaturados que se forman cuando los aceites vegetales se procesan y se transforman en más sólidos o en un líquido más estable.  Las grasas trans están presentes en diferentes cantidades en una amplia variedad de alimentos, como lo son por ejemplo la mayoría de los alimentos hechos a base de aceites parcialmente hidrogenados, como lo son los productos horneados, fritos, y la margarina. Las grasas trans también se encuentran naturalmente en ciertas carnes y productos lácteos. Las grasas trans se forman cuando un aceite es parcialmente hidrogenado. El proceso convierte a los aceites en un líquido más estable o en un elemento semisólido.  El aceite vegetal parcialmente hidrogenado se usa en algunas margarinas, grasa para freír papas, hojaldradas bases para tartas y crocantes galletas saladas. Los productos que se fabrican con aceites parcialmente hidrogenados no se ponen rancios tan rápidamente como aquéllos que se fabrican usando aceites no hidrogenados. A diferencia de otras grasas en la dieta, las grasas trans no son esenciales, y no promueven una buena salud. El consumo de grasas trans aumenta el riesgo de enfermedades coronarias ya que aumentan los niveles de LDL colesterol y disminuyen los niveles del HDL colesterol.


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