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12 octubre 2012

Aumentan los Matrimonios Precoces en el Mundo


Si las tendencias actuales se mantienen, el número de matrimonios precoces pasará de 14,2 millones en 2010 a 15,1 millones en 2030 (14% más), señala el informe del Fondo de Población de Naciones Unidas (UNFPA). En 2010, una niña de cada tres, fue casada antes de alcanzar los 18 años en los países en desarrollo (sin contar China). Casi la mitad de estos matrimonios de menores de 18 años (46%) tiene lugar en Asia y un 37% en el África subsahariana. Pero la práctica existe también en América Latina y el Caribe (29%), en el Pacífico (18%), en los países árabes (15%) y en Europa del Este y Asia Central (11%). En Asia, la tasa más elevada se registra en Bangladesh (66%). En Nigeria, el 75% de las jóvenes que tienen entre 20 y 24 años se casó antes de cumplir 18 años. De aquí a 2030, si no se hace nada para impedirlo, la UNFPA prevé que 130 millones de niñas sigan el mismo destino en el sur de Asia, 70 millones en el África subsahariana y 45,5 millones en América Latina y el Caribe. Esta práctica roba a las niñas su educación, su salud y toda perspectiva a largo plazo y puede conducir a complicaciones de embarazo y de parto, principales causas de muerte entre las jóvenes de entre 15 a 19 años en los países en vía de desarrollo. El informe llama a que los gobiernos promulguen y hagan respetar las leyes que establecen la edad de matrimonio a los 18 años, tanto para niñas como para niños. En 2010, 158 países afirmaron haber establecido la edad legal del matrimonio sin consentimiento parental a los 18 años para las mujeres. Pero en 146 países, la unión puede producirse antes de esta si los padres otorgan su consentimiento. 


09 octubre 2012

Test Sanguíneo para determinar Cáncer de Prostata


Un análisis de sangre podría servir para diagnosticar el cáncer de próstata, ya que permitiría a los médicos rastrear la huella genética que el tumor deja sobre las células afectadas, informó hoy la revista médica "The Lancet Oncology". Con este test, los investigadores pueden observar si los genes del paciente han sufrido alguna alteración atribuible a la presencia de un tumor de próstata, una enfermedad que en muchas ocasiones tarda años en manifestar sus síntomas. Un equipo de científicos del Institute of Cancer Research de Londres probó este test en 94 pacientes y fue capaz de dividirlos en varios grupos a partir de los resultados del análisis. Los investigadores lograron así diferenciar al grupo de pacientes con peor pronóstico y mayor mortalidad, que sobrevivieron de media nueve meses en comparación con los veintiún meses del resto de participantes del estudio. El test volvió a aplicarse luego a otros setenta pacientes, y se hallaron nueve genes con los que identificar con precisión a aquellos que tenían menos probabilidad de sobrevivir al cáncer. En Estados Unidos, científicos del Dana-Faber Cancer Institute y del Memorial Sloan-Kettering Cancer Centre han investigado un análisis similar, también para casos de cáncer de próstata, y han descubierto seis genes con los que dividir a los pacientes en dos grupos según el nivel de gravedad. Estos resultados son  importantes porque el análisis no sólo ayudará a identificar a los pacientes con peor pronóstico, sino que servirá para elegir el tratamiento más eficaz para cada uno de ellos.


Tomar Cafe Aumenta la Posibilidad de Padecer Glaucoma


Un equipo de investigadores del Hospital Brigham y Mujeres en Boston encuestó a más de 120.000 personas de Reino Unido y EE.UU., a quienes no se les había diagnosticado glaucoma, y resultó que los que bebían más de tres tazas de café al día tenían un mayor riesgo de desarrollar glaucoma que los que no lo tomaban. Incluso pequeñas cantidades de café amenazan con desarrollar esta devastadora enfermedad ocular, que se caracteriza por la pérdida progresiva de las fibras nerviosas de la retina. El estudio, publicado en la revista ‘Science Investigative Ophthalmology & Visual’, recomienda consumir menos café al día para reducir las probabilidades de desarrollar esta enfermedad. Los investigadores no encontraron ninguna correlación entre la enfermedad y otros productos con cafeína como el té, bebidas gaseosas o el chocolate. Uno de los principales factores que pueden influir en la aparición de glaucoma es la presión intraocular alta. La presión intraocular es la presión que ejercen los líquidos oculares contra la pared del ojo, la cual es necesaria para que este órgano se mantenga distendido. Cuando el líquido no puede drenar adecuadamente, la presión se acumula y puede dañar el nervio óptico. Este lado negativo del café contrasta con sus beneficios. Una investigación publicada a principios de este año en el ‘New England Journal of Medicine’ demostró que beber de cuatro a cinco tazas de café al día puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas o la diabetes.


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