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05 agosto 2009

El Colesterol Alto lleva a la Demencia

Un estudio de la Universidad de Kuoppio en Finlandia reveló que quienes tienen colesterol de 240 o más- presentan un 66% más de riesgo de padecer enfermedad de Alzheimer. Las personas cuyo colesterol esta -entre 200 y 239- tienen un 52% más de riesgo de demencia, incluso niveles moderadamente altos de colesterol a los 40 años colocan a las personas en mayor riesgo de desarrollar demencia vascular. Lo que es bueno para el corazón también es bueno para la mente y éste es un factor de riesgo temprano de demencia que puede modificarse y controlarse reduciendo el colesterol mediante cambios saludables en el estilo de vida, El ejercicio y la dieta saludable pueden ayudar a disminuir el colesterol, al igual que lo hacen fármacos específicos. El estudio no observó si los niveles de colesterol altos causaban Alzheimer o si controlándolos con medicamentos se podía reducir el riesgo de desarrollar demencia. Dos genes relacionados con el colesterol también están ligados al Alzheimer y los expertos saben que podría existir un vínculo. Las estatinas, reducen el colesterol, y por defecto también el riesgo de Alzheimer, aunque eso aún no está probado y la forma en que funcionaría no está clara.
Fuente: Revista Dementia Geriatric Cognitive Disorders

04 agosto 2009

La Grasa Marron disminuye la Obesidad

Un estudio, publicado en la revista 'Nature', indica que la grasa marrón es un medio para tratar la obesidad y la diabetes. Bruce Spiegelman, y su equipo identificaron factores que influyen en la formación de las células de grasa y cómo el tejido adiposo blanco y el marrón tienen un origen distinto, mientras los adipocitos blancos derivan en células precursoras de grasa, los marrones terminan en energia para el músculo esquelético. Para esta transformación, es esencial la acción de las proteínas PRDM16, y la C/EBP-beta. La conjunción de ambos factores es suficiente para que se desencadene la diferenciación de una célula muscular a una adiposa marrón, cuya misión es quemar energía para producir calor. Tras descubrir los dos elementos clave para la transformación de una célula inmadura en una de la grasa parda, decidieron probar si el PRDM16 y el C/EBP-beta eran capaces de dirigir la diferenciación de otros tipos celulares, distintos a células musculares inmaduras. Así, lograron transformar células de la piel (fibroblastos) en células de tejido adiposo, de forma similar a como se hace en una reprogramación celular-. Lo más llamativo fue que al implantárlas funcionaron correctamente, quemando grasa. Si los resultados son positivos, en un futuro se podría extraer células del paciente, añadirles PRDM16 y C/EBP-beta e implantarlas de nuevo para que den origen a células adiposas marron. También existe la posibilidad de crear un fármaco capaz de estimular la producción de este tipo de grasa.

03 agosto 2009

Comer Pescado Mejora la Memoria

Un Estudio demostro que la gente que consume mucho pescado graso logra mejores resultados en pruebas de memoria y tiene menos probabilidades de desarrollar enfermedad de Alzheimer. En el estudio pusieron complementos de DHA (Acido decosahexaenoico Omega 3) y las compararon con un placebo en 485 personas sanas con una edad promedio de 70 años, y que tenían problemas leves de memoria, como olvidar nombres o citas. Se asignaron de manera aleatoria complementos que contenían 900 mg de DHA o un placebo una vez al día durante seis meses. Al comienzo y al final del estudio, los participantes recibieron una prueba de memoria en la que se les pidió que miraran un patrón en una pantalla de computadora y luego recordarán su ubicación en la pantalla. Según Yurko-Mauro, coordinadora del estudio todos mejoran con el tiempo a medida que se familiarizan con la técnica. Sin embargo, los que tomaron DHA mejoraron más. Los niveles en la sangre de DHA se duplicaron en el transcurso del estudio entre quienes tomaron los complementos, mientras mayor fue el nivel de DHA de una persona, mayor fue su puntaje en la prueba.

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