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25 abril 2009

El Feocromocitoma

Es un tumor, que se presenta en ciertas células del sistema
nervioso simpático, secreta catecolaminas y causa hipertensión en el 80% de los casos. Se localizan en la médula suprarrenal, pero también pueden estar en otros tejidos. Afectan por igual a ambos sexos, son bilaterales en el 10% de los casos y suelen ser benignos. Los tumores de localización extrasuprarrenal son más frecuentementes y estos son malignos, pueden aparecer a cualquier edad, pero son más frecuentes en la 3ª y 5ª década de la vida. Los síntomas mayores son hipertensión que puede ser paroxística o persistente, puede existir, taquicardia, sudoración profusa, hipotensión postular, taquipnea, rubor, cefalea intensa, angina de pecho, dolor abdominal, disnea y sensación de muerte.

24 abril 2009

La Fenilcetonuria

Es una enfermedad infantil, metabólica, causada por un déficit de la enzima fenilalanín- hidroxilasa. La alteración en el metabolismo del aminoácido llamado fenilalanina, sobre el que actúa la enzima deficiente provoca un acúmulo excesivo de fenilalanina en los líquidos del organismo. La fenilcetonuria es una enfermedad progresiva severa que puede producir retraso mental si no se trata a tiempo. En el período neonatal cursa en forma asintomática con niveles aumentados de fenilalanina en sangre y en ausencia de tratamiento conduce a un retraso mental permanente. El adecuado diagnóstico y tratamiento permiten el desarrollo intelectual y físico normal del individuo. Con una dieta cuidadosamente controlada, exenta de fenilalanina, los individuos afectados por fenilcetonuria pueden evitar el retraso mental irreversible. Existe una forma mucho menos frecuente de fenilcetonuria (1-3%) debido a deficiencia de tetrahidrobiopterina que es el cofactor natural de la fenilalanín-hidroxilasa. A diferencia con la forma clásica antes descrita, el tratamiento requiere la suplementación con el cofactor activo, L-DOPA y 5-OH triptofano.

23 abril 2009

La Carne Asada lleva a Ca de Pancreas

Varios estudios realizados en Estados Unidos relacionaron compuestos generados por la carne asada con el riesgo de cáncer de Pancreas. En uno de los trabajos un equipo utilizo para el estudio un grupo de 62.000 personas saludables y documentó lo que efectivamente comían habitualmente. Nueve años después, 208 participantes fueron diagnosticados con cáncer de páncreas. Cuando los autores dividieron a los grupos según cuanta carne muy cocida comían, como por ejemplo hamburguesas, las personas diagnosticadas con cáncer de páncreas eran mucho más propensas a ubicarse en los dos grupos de mayor consumo. Quienes preferían la carne demasiado cocida eran casi un 60 por ciento más proclives a desarrollar cáncer pancreático que aquellas personas que comían la carne menos cocida o directamente no la consumían. Aquellos con la mayor ingesta de carne muy cocida tenían un 70 % más de riesgo de sufrir cáncer de páncreas comparado con las personas con el menor consumo. En tanto, otro estudio no halló relación entre la ingesta de carne muy cocida y el riesgo de cáncer de colon.

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