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24 marzo 2010

El Omega 3 mejora la Endometriosis

Un trabajo publicado en la revista 'Human Reproduction' aporta información valiosa sobre la Endometriosis para las mujeres que lo padecen ya que identifica el primer factor de riesgo modificable de la enfermedad. La dieta es un elemento que está ganando importancia en la prevención y tratamiento de muchas patologías. De modo que los investigadores, procedentes de la Universidad de Harvard y el Brigham and Women's Hospital (Estados Unidos), analizaron la relación entre la ingesta de grasas y la aparición de endometriosis. Por un lado, observaron que las mujeres que consumían más grasas 'trans' tenían un 48% más de riesgo de desarrollar esta enfermedad, en comparación con las que ingerían menos. Es por ello que los ácidos grasos omega 3 presentes sobre todo en los pescados azules, confieren un efecto protector frente a la endometriosis. Los resultados deben ser confirmados por otras investigaciones, el siguiente paso, será comprobar si aumentar los omega 3 y reducir las grasas 'trans' en la dieta, es una medida capaz de aliviar los síntomas en mujeres que padecen la enfermedad.

23 marzo 2010

Infertilidad y Cancer de Prostata

Los hombres infértiles tienen mayor riesgo de desarrollar cáncer prostático, informaron investigadores, de la University of Washington. El cáncer de próstata afecta a 160 de cada 1000.000 hombres y causa la muerte de 26 por año. Los investigadores siguieron a más de 22.000 hombres infertiles en California. En una década, el 1,2 por ciento de los hombres infértiles desarrolló el cáncer, a diferencia del 0,4 por ciento de los hombres fértiles. Ambas cifras superan lo esperado en la población general, El riesgo absoluto de desarrollar cáncer prostático sigue siendo bajo, lo sorprendente es la elevada tasa de cáncer de próstata de alto grado. Se desconoce el motivo de la relación entre la infertilidad y cáncer prostático. Los investigadores especulan que los daños en los cromosomas sexuales masculinos, a través de la exposición a las toxinas ambientales en el útero, podrían estar involucrados. Otros factores de riesgo del cáncer de próstata son la edad avanzada, tener antecedentes familiares de la enfermedad y la obesidad.

La Fagomina disminuye la Obesidad

Investigadores han patentado un proceso biotecnológico para la producción de una molécula natural, que puede retrasar la aparición del apetito. Cuando se comen alimentos ricos en azúcares refinados hay un rápido incremento de la glucosa en la sangre. Ésta se metaboliza de forma muy rápida, por lo que al poco tiempo su cantidad se reduce de forma drásticamente. Este descenso, un mecanismo natural del metabolismo, nos despierta de nuevo el apetito por el azúcar, provocándonos hambre. La fagomina evita esos picos de glucosa que desencadenan la aparición rápida del apetito, ya que es un iminoazúcar similar a la glucosa que se halla en pequeñas cantidades en la semilla del trigo sarraceno. Su producción en grandes cantidades mediante métodos enzimáticos permitirá el desarrollo de nuevos alimentos funcionales que podrían servir para el control de peso. En su desarrollo han participado los investigadores del Instituto de Química Avanzada de Catalunya y parte de la financiación ha corrido a cargo, entre otros, de Caja Navarra y la Fundación Genoma España.

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