Investigadores de Michigan Medicine y Cleveland Clinic han descubierto que los pacientes con síndrome del intestino irritable tenían más probabilidades de experimentar menos dolor abdominal si seguían una dieta guiada por los resultados de un análisis de sangre, en comparación con aquellos que siguieron una dieta de eliminación simulada.
El análisis de sangre en este estudio (InFoods IBS,
Biomerica) fue desarrollado específicamente para pacientes con SII y determinó
un resultado positivo para cada alimento que desencadenó una respuesta de
anticuerpos de inmunoglobulina G superior a lo normal, que es un marcador de
inflamación en pacientes con SII.
En este ensayo multicéntrico, aleatorizado, doble ciego y
controlado con placebo participaron 238 participantes de ocho centros académicos
de los Estados Unidos. Los participantes con SII fueron evaluados con un ensayo
patentado y validado que analiza los niveles de anticuerpos IgG frente a 18
alimentos diferentes que probablemente sean los culpables. Luego, los pacientes
fueron asignados a uno de dos grupos. Un grupo eliminó los alimentos para los
que dieron positivo en el ensayo de anticuerpos IgG.
El segundo grupo siguió una dieta simulada diseñada
rigurosamente. Las personas del grupo de la dieta simulada eliminaron alimentos
similares a aquellos para los que dieron positivo. Por ejemplo, a un paciente
que dio positivo en la prueba de una respuesta elevada de anticuerpos IgG a las
nueces se le pediría que eliminara las almendras (suponiendo que normalmente
comiera nueces y almendras con una frecuencia similar).
Los resultados del estudio encontraron que el 59,6% de los
participantes que eliminaron los alimentos detectados en la prueba cumplieron
con el objetivo estándar de la FDA para la reducción del dolor abdominal, en
comparación con el 42,2% de los pacientes del grupo de control que siguieron
una dieta simulada. En comparación con los participantes del grupo simulado,
los beneficios de la estrategia de prueba fueron más pronunciados en los
pacientes que tenían SII con estreñimiento (67,1% frente a 35,8%) o una mezcla
de estreñimiento y diarrea (66% frente a 29,5%).
Si bien anteriormente se había sugerido que las respuestas
de anticuerpos IgG a los alimentos causaban los síntomas del SII, los estudios
anteriores sobre dietas de eliminación basadas en IgG tenían limitaciones, como
ser de un solo centro, pruebas de IgG no validadas adecuadamente en pacientes
con SII, tamaño de muestra pequeño y falta de una dieta simulada bien diseñada
para la comparación.
El resultado general del 59,6% de los pacientes que
alcanzaron el objetivo de reducción del dolor abdominal (en comparación con el
42,2% en el grupo de dieta simulada) se compara favorablemente con los
medicamentos evaluados utilizando el mismo estándar. En comparación con los
medicamentos, las dietas de eliminación ofrecen la posibilidad de evitar los
desencadenantes de la inflamación, en lugar de tratar la inflamación después de
que se produce. Sin embargo, las dietas de eliminación existentes para
pacientes con SII (como la dieta baja en FODMAP, que limita carbohidratos
específicos difíciles de digerir) restringen una amplia variedad de alimentos,
lo que las hace potencialmente costosas y difíciles de seguir. Esta dieta
basada en IgG y específica para el SII tiene la ventaja de permitir al paciente
eliminar solo unos pocos alimentos desencadenantes específicos.
Los resultados positivos del estudio para los participantes
con SII-M (tanto diarrea como estreñimiento) son especialmente notables, ya que
las intervenciones farmacéuticas históricamente han ayudado a las personas con
SII-C (SII con estreñimiento) o SII-D (SII con diarrea). Actualmente no existen
medicamentos aprobados por la FDA para pacientes con SII-M.
Los resultados del estudio fueron publicados en la revista Gastroenterology
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