Millones de personas consumen edulcorantes todos los días en productos como refrescos o gaseosas, como una forma de evitar el aumento de peso debido al azúcar, pero la salud de estos sustitutos ha sido motivo de controversia durante mucho tiempo.
Para evaluar el riesgo de cáncer de los edulcorantes, los investigadores del instituto francés INSERM analizaron los datos de más de 100 000 personas en Francia que informaron sobre su dieta, estilo de vida e historial médico entre 2009 y 2021.De los 103.000 participantes, el 79 % eran mujeres y el 37 % consumía edulcorantes artificiales. Los refrescos representaron más de la mitad de los edulcorantes artificiales consumidos, mientras que los edulcorantes de mesa representaron el 29 %. Luego compararon el consumo de los edulcorantes artificiales con la tasa de cáncer, mientras ajustaban otras variables como el tabaquismo, la mala alimentación, la edad y la actividad física.
Los participantes que consumieron la mayor cantidad de edulcorantes, tenían un aumento del riesgo de cáncer del 13 % en comparación con los no consumidores. Observaron un mayor riesgo de cáncer en particular con los edulcorantes aspartamo y acesulfamo de potasio, ambos utilizados en muchos refrescos, incluida la Coca-Cola Zero.
El estudio encontró que los dulcorantes artificiales aumentaron el riesgos de cáncer de mama y cánceres relacionados con la obesidad. La relación entre el consumo de edulcorantes artificiales y el riesgo de cáncer es controvertida, ya que se remonta a la década de 1970, cuando se prohibió el ciclamato por estar relacionado con el cáncer de vejiga.
El Instituto de Investigación del Cáncer de Londres, aseguro que el vínculo informado en el estudio no implica causalidad y no es prueba de que los edulcorantes artificiales provoquen cáncer. Los hallazgos solo sugiere que el riesgo de cáncer podría aumentar en el tipo de persona que usa edulcorante artificial en lugar del edulcorante en sí. Los hallazgos tampoco significan que los consumidores deban volver a las bebidas azucaradas ya que esta completamente comprobado que las bebidas azucaradas están relacionadas con un mayor riesgo de varios tipos de cáncer .
No todos los edulcorantes son iguales y algunos, como la stevia, muestran beneficios para la salud. Los edulcorantes artificiales todavía son probablemente una herramienta útil que puede ayudar a reducir el aumento de peso al reemplazar el azúcar, si se usa el edulcorante adecuado.
El estudio, fue publicado en la revista PLOS Medicine.
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