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20 marzo 2022

Alimentos que se deben consumir para mejorar la inflamación


Una dieta antiinflamatoria contienen antioxidantes, polifenoles y otros compuestos que estimulan el sistema inmunológico y tienen el potencial de combatir la inflamación en el cuerpo evitando así las enfermedades especialmente las no transmisibles.

Los alimentos con propiedades antiinflamatorias incluyen, hierbas y especias, como cúrcuma , canela , jengibre , ajo , pimienta y romero, frutas, incluidas la piña , la papaya , el mango , las bayas y la cereza acerola, verduras, como zanahorias , calabaza , verduras de hoja verde y calabacín, guisantes y frijoles , como frijoles pintos, garbanzos , lentejas y frijoles caritas, pescado azul y otras fuentes de omega-3, incluidas las sardinas , el salmón , la caballa , el arenque y el aceite de pescado, lácteos, como el yogur, cereales integrales, como maíz , harina de maíz y pasta , pan y arroz integrales

Varios alimentos causan inflamación en el cuerpo, incluidos los carbohidratos altamente refinados y los azúcares agregados, la carne roja , las grasas trans y saturadas y la sal.

El objetivo de una dieta antiinflamatoria es eliminar los alimentos proinflamatorios y reemplazarlos con alimentos nutricionalmente adecuados y hierbas y especias con alto contenido de compuestos antiinflamatorios, como vitamina C

Por ejemplo, evitar la harina refinada, el exceso de sal de los alimentos precocinados y las bebidas azucaradas y aumentar la ingesta diaria de frutas, verduras y granos integrales son algunas de las recomendaciones comunes.

Las dietas antiinflamatorias también apoyan la salud intestinal. Las células inmunitarias están presentes en el intestino, por lo que optimizar la salud intestinal es fundamental para promover la salud inmunitaria y eliminar la inflamación crónica. Es recomendable consumir diariamente alimentos ricos en prebióticos y probióticos, como las legumbres y el yogur.

Los consejos para comenzar con una dieta antiinflamatoria incluyen los siguientes:

Reemplaza las bebidas endulzadas con azúcar, como las gaseosas y los jugos concentrados, con agua sola o con infusión de frutas.

Aumente su consumo de fibra comiendo más cereales integrales, frutas y verduras a diario.

Coma pescado graso, incluidas las sardinas y el salmón, dos veces por semana.

Incluya en su dieta más nueces, semillas, mantequilla de nueces, aguacate y aceite de oliva para obtener grasas saludables.

Incorpora más hierbas y especias.

Las dietas antiinflamatorias reducen los marcadores de inflamación en el cuerpo y el riesgo de enfermedades crónicas, disminuyen los síntomas de afecciones crónicas, como dolor muscular , articulaciones inflamadas, picazón en la piel , cansancio y cambios de humor.

Sin embargo, en lugar de centrarse en un solo nutriente, las personas deben seguir una dieta equilibrada rica en fibra, cereales integrales, frutas, verduras y grasas omega-3 para controlar la fatiga.

Las dietas antiinflamatorias son una ciencia emergente ya que se han encontrado hallazgos contradictorios, por ejemplo el tomate es un alimento proinflamatorio que se debe evitar y sustituir por otras verduras, como la auyama. 

Si bien las dietas antiinflamatorias son efectivas para reducir la inflamación y mejorar los síntomas, decir que son una cura para las enfermedades autoinmunes y crónicas es una exageración. Una persona debe adoptar una dieta antiinflamatoria para apoyar el tratamiento médico adecuado, pero no para reemplazarlo.

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