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04 diciembre 2021

Los probióticos mejoran las náuseas y los vómitos durante el embarazo


Investigadores de la Facultad de Medicina de UC Davis encontraron que los probióticos mejoran significativamente los síntomas de náuseas, vómitos y estreñimiento relacionados con el embarazo. Los probióticos se conocen como  bacterias beneficiosas . Se pueden encontrar en alimentos como yogur, kimchi, kéfir, chucrut, tempeh y como complementos alimenticios. Se cree que los probióticos apoyan a la comunidad de diferentes microbios, a menudo denominados microbioma intestinal, que se encuentra en el tracto gastrointestinal.

Durante el embarazo, las hormonas como el estrógeno y la progesterona aumentan, provocando muchos cambios físicos. Estos aumentos también pueden cambiar el microbioma intestinal , que probablemente afecte las funciones del sistema digestivo y cause síntomas no deseados como náuseas, vómitos y estreñimiento.

Los investigadores estudiaron por16 días un total de 32 participantes quienes tomaron una cápsula de Lactobacillus dos veces al día durante seis días y luego tomaron dos días de descanso. Luego repitieron el ciclo. Los participantes mantuvieron 17 observaciones diarias de sus síntomas durante la duración del estudio, para un total de 535 observaciones para que los investigadores las evaluaran estadísticamente.

Encontraron que tomar el probiótico redujo significativamente las náuseas y los vómitos. Las horas de náuseas se redujeron en un 16% y la cantidad de veces que vomitaron se redujo en un 33%. La ingesta de probióticos también mejoró significativamente los síntomas relacionados con la calidad de vida, como la fatiga, la falta de apetito y la dificultad para mantener las actividades sociales normales, según la puntuación de los cuestionarios. También se descubrió que los probióticos reducen significativamente el estreñimiento.

Los participantes también contribuyeron con muestras fecales antes y durante el estudio. Las muestras se analizaron para identificar el tipo y número de microbios y los diferentes subproductos de la digestión. Esto permitió a los investigadores examinar si los biomarcadores en las muestras fecales se correspondían con náuseas más graves y evaluar cómo los probióticos afectaron a los participantes que comenzaron el estudio con diferentes biomarcadores de referencia. Un hallazgo fue que una baja cantidad de bacterias que transportan una enzima llamada sal biliar hidrolasa, que genera ácido biliar para absorber nutrientes, se asoció con más vómitos relacionados con el embarazo. Los probióticos aumentan las bacterias productoras de hidrolasa de sales biliares, lo que puede explicar por qué los suplementos reducen los niveles de náuseas y vómitos. Otro hallazgo fue que los niveles altos de los microbios intestinales Akkermansia y A. muciniphila al comienzo del estudio se asociaron con más vómitos. El probiótico redujo significativamente la cantidad de esos microbios particulares y también redujo los vómitos. Esto sugiere que Akkermansia y A. muciniphila pueden ser biomarcadores confiables que pueden predecir los vómitos durante el embarazo.

Otro hallazgo fue que los niveles de vitamina E aumentaron después de tomar probióticos. Los niveles más altos de vitamina E se asociaron con puntuaciones bajas de vómitos.

Aunque los hallazgos son intrigantes, los investigadores advierten que debido al pequeño tamaño de la muestra , se necesitarán más estudios para confirmar los efectos de los probióticos.

Los hallazgos fueron publicados en la revista Nutrients.


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