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21 noviembre 2021

¿Existe alguna relación entre la demencia y la dieta?


Los principales síntomas de la demencia son problemas de memoria, pérdida de la función cognitiva y de la coordinación y cambios de personalidad. El factor de riesgo más importante para la demencia es el envejecimiento: más de 90% de las personas con demencia tienen más de 65 años, pero también intervienen otros factores. Mantenerse en forma y saludable puede reducir el riesgo de demencia, y la dieta es una parte importante para mantenerse en forma.

Existe una fuerte evidencia que sugiere que lo que es bueno para el corazón es bueno para la cabeza, y sabemos que una dieta saludable es buena para el corazón . Algunos estudios han sugerido que una dieta mediterránea puede mejorar la función cognitiva. Esta dieta incluye muchas frutas y verduras, frutos secos y semillas, aceite de oliva y pescado, con pequeñas cantidades de lácteos, huevos y carnes rojas, junto con una cantidad moderada de vino tinto.

Una alternativa a la dieta mediterránea es la dieta MIND ( Intervención mediterránea- DASH para el retraso neurodegenerativo). La dieta es similar pero se enfoca en vegetales de hojas verdes, otros vegetales, nueces, bayas, frijoles, granos integrales, mariscos, aves, aceite de oliva y vino.

Un problema con los estudios de dieta es que son observacionales y las personas generalmente evalúan su dieta a través de cuestionarios autoinformados. Sin embargo, los investigadores han demostrado una asociación entre estas dietas y una función cognitiva mejorada.

Estudios clínicos afirman que la dieta mediterránea y la dieta MIND son beneficiosas para la salud del cerebro y el corazón. La comida procesada es uno de los males actuales que ​​aumenta el riesgo de demencia. Una dieta alta en grasas y azúcares tiene un mayor riesgo de demencia asi como una dieta rica en carbohidratos refinados .

Los productos cárnicos procesados, como las salchichas, el salami y el tocino, nos lleva rapidamente a la demencia. Los alimentos procesados ​​con alto contenido de carbohidratos refinados y descubrió que sus habilidades de aprendizaje y memoria se vieron afectadas. Otro grupo de ratas con la misma dieta pero con suplementos de omega-3 no mostró problemas de memoria. Sin embargo, hay poca evidencia que sugiera que los suplementos afecten la demencia. 

Varios estudios clínicos han observado una asociación entre el microbioma intestinal y la demencia. Las personas con demencia tenían una cantidad mucho menor de Bacteroides, una especie conocida por reducir la inflamación. También tenían un número mucho mayor de microbios que se asocian con la demencia. Sin embargo, puede haber una causalidad inversa ya que las personas en las primeras etapas del deterioro cognitivo pueden reducir la calidad de su dieta y, por lo tanto, acelerar el proceso.

Entonces, hasta que los ensayos de control aleatorios puedan probar cómo la dieta influye en la demencia, probablemente sea mejor comer una dieta que reduzca el riesgo de enfermedades cardíacas y respalde su microbioma, combinándola con ejercicio regular.


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