En el estudio publicado hoy en la
revista Scientific Reports los investigadores
de la Universidad de Columbia y la Universidad de Nueva York reclutaron a 211
personas sanas de 50 a 75 años para el ensayo, que duró 12 semanas. Al comienzo
y al final del estudio, los participantes realizaron una serie de pruebas
cognitivas para evaluar su pensamiento y memoria, y un subconjunto de los
participantes recibió una resonancia magnética para medir el flujo sanguíneo en
el cerebro. Durante la prueba, los participantes se dividieron en cuatro grupos
y recibieron diferentes niveles de un suplemento que contenía flavanoles de
cacao.
Los investigadores encontraron
que al final del estudio, aquellos con una dieta alta en flavanol se
desempeñaron mejor en una tarea de aprendizaje de listas en comparación con el
grupo de placebo, no encontraron una relación entre la ingesta de flavanol y el
rendimiento en otras dos pruebas cognitivas , uno de los cuales fue el criterio
de valoración principal del estudio. No hubo ningún efecto de 12 semanas de
suplementación con flavanol en el flujo sanguíneo a la región del cerebro que
los investigadores habían identificado antes del estudio.
Este estudio no evidencio si una dieta rica en cacao tendría algún efecto en la prevención o el retraso de la aparición de la demencia. Si bien los granos de cacao son la base del chocolate, los chocolates no son una fuente confiable de compuestos de flavonoides y este estudio no sugiere que comer chocolate sea bueno para nuestra salud cognitiva.
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