En un estudio publicado en Scientific Reports, un grupo de investigadores de la Universidad de Reading estudiaron la dieta de más de 25.000 personas en Norfolk, Reino Unido y compararon lo que comían con su presión arterial. Los investigadores no se basaron en que los participantes del estudio informaran sobre su dieta, sino que midieron la ingesta de flavanol de manera objetiva utilizando biomarcadores nutricionales, indicadores de la ingesta dietética, el metabolismo o el estado nutricional que están presentes en nuestra sangre.
La diferencia en la presión arterial entre aquellos con el 10% más bajo de ingesta de flavanol y aquellos con el 10% más alto de ingesta fue de entre 2 y 4 mmHg, esto es comparable a los cambios significativos en la presión arterial observados en aquellos que siguen una dieta mediterránea o una dieta de enfoques dietéticos para detener la hipertensión. En particular, el efecto fue más pronunciado en participantes con hipertensión. Este es el primer estudio epidemiológico de esta escala para investigar objetivamente la asociación entre un compuesto bioactivo específico y la salud.
Esta investigación confirma los resultados de estudios previos de intervención dietética y muestra que se pueden lograr los mismos resultados con una dieta habitual rica en flavonoides y sugiere que si el público en general aumentara su ingesta de flavanol, podría haber una reducción general en la incidencia de enfermedades cardiovasculares.
1 comentario :
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