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02 junio 2020

¿Podrían los lácteos proteger contra la diabetes y la hipertensión?


Un estudio publicado en la revista BMJ Open Diabetes Research & Care .incluyó datos de 147,812 personas de 21 países, de Asia, América del Norte y del Sur, África y Europa, que tenían entre 35 y 70 años. Los participantes registraron el número de veces que habían consumido artículos específicos de una lista, con un seguimiento promedio de 9 años. Los resultados mostraron que, en promedio, las personas comían 179 gramos de lácteos por día. Esto es un poco menos que un vaso de leche o una taza de yogurt por día. Al analizar las asociaciones, los investigadores encontraron que comer al menos 2 porciones de lácteos por día se asoció con un riesgo 24% menor de síndrome metabólico, en comparación con no comer lácteos en absoluto. Comer al menos 2 porciones de lácteos enteros se asoció con un riesgo 28% menor de síndrome metabólico. El consumo de lácteos bajos en grasa no se asoció con una reducción en el riesgo de síndrome metabólico. Comer al menos 2 porciones por día de cualquier producto lácteo también se asoció con un 12% menos de riesgo de tener diabetes y presión arterial alta. Una mayor ingesta de alimentos lácteos, como leche, yogur y queso, especialmente lácteos enteros en lugar de lácteos bajos en grasa, se asocio con una menor prevalencia de síndrome metabólico y con un menor riesgo de desarrollar hipertensión y diabetes. Aunque aún no está claro cómo los lácteos podrían proteger contra los problemas de salud en cuestión, los investigadores esperan confirmar sus hallazgos en ensayos a largo plazo.


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