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19 marzo 2019

Aumentan los casos de Reflujo Gastroesofágico en Venezuela


El doctor César Louis, neurogastroenterólogo del Hospital de Clínicas Caracas, informó que esta condición afecta al 11,54% de la población en Venezuela, mayormente adultos, según los resultados del Primer Consenso Venezolano sobre esta enfermedad realizado en 2010. Su causa se debe en el 70% de los casos a la incapacidad del esfínter esofágico inferior de retener el contenido gástrico, y el 30% restante se origina por trastornos de motilidad. Entre los factores están: la ingesta de grasas, chocolate, lácteos, café, té, cebolla, ajo, menta, hierbabuena y alcohol; así como el uso de broncodilatadores para el asma, anticolinérgicos, bloqueantes de calcio, y sedantes. Existen otros elementos predisponentes como la hernia hiatal, el sobrepeso, la obesidad y el embarazo. El diagnóstico clínico está basado en los síntomas y en el monitoreo de pH esofágico de 24 horas. La dieta y cambios en el estilo de vida son fundamentales tanto para la prevención como para el tratamiento esto incluye evitar los alimentos anteriormente señalados, no fumar ni acostarse inmediatamente después de comer, no usar ropa ajustada y dormir con la cabecera levantada 30 grados. El tratamiento farmacológico, consiste en bloquear la producción de ácido clorhídrico y la actividad de la pepsina, principales agentes causales de la enfermedad, mediante el uso de medicamentos inhibidores de la bomba de protones.

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