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23 julio 2018

Una Prueba de Saliva permitiría un mejor control de la Diabetes


Un estudio, de la Facultad de Odontología de la NKU Athens publicado en Frontiers in Physiology encontró que las proteínas en la saliva "proteoma salival" reflejan los niveles altos de glicemia en pacientes con diabetes, mucho antes de la aparición de los síntomas clínicos. Esto podría conducir a una mejor predicción y prevención de las complicaciones a largo plazo de la enfermedad. En el  estudio  analizaron muestras de saliva de jóvenes con diabetes tipo 1 con control de azúcar en la sangre satisfactorio o deficiente y de sujetos sanos, utilizando una técnica altamente sensible para identificar y cuantificar más de 2.000 proteínas diferentes. Los investigadores encontraron que los diabéticos tipo 1 jóvenes con buen control del azúcar en la sangre tenían perfiles de proteínas de saliva similares a los no diabéticos. Por el contrario, los jóvenes con diabetes tipo 1 mal controlada mostraron un perfil proteínico de la saliva muy diferente. Las diferencias estaban en las proteínas que se sabe que tienen un papel clave en la inflamación, la coagulación y la función de los vasos sanguíneos, procesos que se ven alterados por los niveles elevados de azúcar en la sangre y, por lo tanto, son las principales complicaciones a largo plazo de la diabetes. Esto sugiere que el proteoma salival diabético podría usarse para predecir complicaciones y ayudar a prevenirlas.  El grupo utilizó sus resultados para identificar un posible nuevo tratamiento preventivo para pacientes jóvenes con un control diabético deficiente. Al buscar en una base de datos de genes, encontraron un fármaco capaz de revertir los cambios en el proteoma salival asociados con niveles altos de azúcar en la sangre.

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