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30 julio 2015

Uso de las Ceramidasas para Tratar la Diabetes

En la revista Cell Metabolism  fue publicada una investigación del Centro para la Investigación de Diabetes de Touchstone que encontró que al introducir una enzima llamada ceramidasa en ratones diabéticos se normalizaba su sensibilidad a la insulina. Cuando el organismo consume más ácidos grasos que los que quema, parte del exceso de lípidos se convierte en ceramida. Cuando se acumula demasiada ceramida, el lípido interfiere en la señalización de la insulina y da por resultado resistencia a la insulina y posiblemente diabetes o esteatosis hepática no alcohólica. Los científicos demostraron que el activar a la ceramidasa en ratones diabéticos detonaba la degradación de ceramida, tanto en el tejido adiposo como en el hígado. Esta acción normalizaba luego la sensibilidad a la insulina y tenía el mismo efecto útil cuando se activaba la ceramidasa en los hepatocitos o en los adipocitos. El exceso de ceramidasa era convertido en esfingosina, otro producto secundario de lípidos. Tanto la ceramida como la esfingosina son fuentes de energía, pero los dos lípidos tienen una potencia de señalización metabólica opuesta. Demasiada ceramida señaliza la resistencia a la insulina y la inflamación, en tanto que una mayor cantidad de esfingosina tiene el efecto opuesto. Estos hallazgos abren la ventana para otra posible forma de tratar la diabetes tipo 2 y la esteatosis hepática no alcohólica. Aunque en la actualidad no se dispone de tal tratamiento, este  podría desarrollarse con una forma farmacológica de la enzima ceramidasa. 

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