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25 mayo 2015

¿ Porque la Diabetes es mas letal en las Mujeres ?

Una investigación de la Universidad de Queensland de Australia, señala que las mujeres con diabetes tienen 37% de riesgo de morir por apoplejía y 44% por en enfermedad renal, a comparación del hombre. La mujer tiene mayor dificultad para controlar sus niveles de azúcar en la sangre, esto debido a una serie de factores pero principalmente por los cambios en los niveles de hormonas que se presentan en la pubertad. Además, el incremento de la Glicemia puede impactar de forma más severa los vasos sanguíneos del cuerpo femenino. Aunque no es todo, ya que otro factor de riesgo es el embarazo, ya que puede desarrollarse diabetes gestacional. Los factores de riesgo para ésta son la obesidad y antecedentes familiares. La diabetes es una enfermedad crónico degenerativa que se puede controlar, para ello debes realizar ejercicio regular y mantener una dieta equilibrada.

20 mayo 2015

Diseñan Dispositivo que Suprime el Dolor

Un Grupo de Cientificos Suecos desarrollaron un aparato capaz de bloquear los impulsos dolorosos antes de que llegen las señales al cerebro según informa el portal Medical Express, este pequeño dispositivo llamado ‘bomba de iones’ no causa ninguna molestia para el usuario. Además, el dispositivo es completamente inofensivo para la salud. El principio del funcionamiento del aparato, que se implanta en una parte específica del cuerpo, se asemeja a un marcapasos, pero no transmite señales eléctricas sino químicas, que suprimen el dolor. De acuerdo con los investigadores, una serie de experimentos preliminares realizados en un laboratorio en roedores ha demostrado resultados asombrosos. Así, cuando el ‘dispositivo’ se implantaba en la médula ósea del ratón, el animal simplemente no lo sentía. Además la presencia en el cuerpo del dispositivo no causó ningún efecto adverso.

19 mayo 2015

Uso de la Nanotecnologia para mejorar la Nutricion

Científicos de la Universidad Simón Bolívar (USB) en Venezuela, desarrollaron un protocolo para la encapsulación y fortificación de alimentos a escala nanométrica, que no es visible por el ojo humano. El mecanismo consiste en colocar dentro de los alimentos un cápsula que contiene los compuestos esenciales como vitaminas y minerales, para que una vez que se ingiera viaje dentro del cuerpo humano de una forma más sencilla y segura. Para la investigación se colocó zinc, hierro y magnesio en una pequeña cápsula que fue recubierta con alginato de sodio, polímero extraído de las algas marinas y que es compatible con el cuerpo humano. La idea del uso del alginato es que los nutrientes no sufran ningún daño en su paso por el estómago, y logren llegar al intestino que es donde ocurrirá la degradación y liberación de los compuestos esenciales. El estudio está concebido para que se fortifiquen los alimentos de consumo diario. "Con este nuevo mecanismo se podrán colocar los nutrientes en los caramelos y dulces que tanto les gusta a los niños, y se le estaría dando algo que les agrada y que a la vez es nutritivo". Para el proyecto se debieron realizarse algunos experimentos in vitro en el Instituto de Biología Experimental de la Universidad Central de Venezuela (UCV), en el que se detectó una liberación de entre 80 a 90% de los compuestos una vez que se simuló el comportamiento del intestino. Esta tecnología podría cambiar la forma en que se inmuniza al ser humano ya que en vez de lugar de inmunizarse a través de vacunas o remedios indeseados por los niños, ésta podría venir combinada con alimentos que ellos disfrutan. Este proyecto recibió un aporte financiero por parte del Fondo Nacional de Ciencia, Tecnología e Información, adscrito al Ministerio de Ciencia.


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