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21 marzo 2013

Nuevas Normas para Prescribir Medicamentos en Venezuela


En la Gaceta Oficial de Venezuela publicada ayer aparecen la nuevas normas para prescribir medicamentos en Venezuela y estas son:
1.- Todo récipe medico debe contener el nombre apellido registro y numero de cédula del Facultativo.
2.- Nombre y Rif del Establecimiento de Salud que origina el Récipe.
3.- Nombre Apellido Cedula de Identidad y año de nacimiento del paciente.
4.- Nombre del Principio Activo o denominación Genérica Internacional.
5.- Concentración del Principio Activo
6.- Forma Farmacéutica y vía de Administración
7.- Indicación por unidad posológica de la dosis exasta de cada administración por día así como la duración del tratamiento.
8.- Lugar y fecha de emisión y vencimiento del récipe con sello y firma del Facultativo.
9.- Se debe indicar en el récipe por parte del facultativo advertencias a la farmacia que se estimen procedentes.
10.- Opcionalmente se puede colocar entre paréntesis además del principio activo 2 o más nombres comerciales del Producto.
11.- Se prohíbe la utilización de récipes con nombres o logos publicitarios de laboratorios farmacéuticos así como cualquier tipo de material promocional.
12.- El Incumplimiento de estas normas será sancionada de conformidad como lo establece la Ley Orgánica de salud y la ley de medicamentos que pueden llegar hasta la suspensión del permiso otorgado por el MPPS al facultativo.
13.- Estas normas entraran en vigencia el 20 de Abril del 2013.

La Gaceta completa la puedes bajar aquí: Descargar

20 marzo 2013

Las Bebidas Azucaradas son Extremadamente Peligrosas


Un Estudio de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard encontró que aproximadamente una de cada cien muertes está relacionada con la obesidad causada por el consumo de bebidas azucaradas. Según los autores del estudio de la AHA la obesidad aumenta el riesgo del desarrollo de diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer y las personas que consumen demasiadas bebidas que contienen azúcar, tales como refrescos, jugos, bebidas energéticas y deportivas, tienden a subir de peso.  Años de la recopilación de los datos permitieron a los científicos de Harvard detectar que particularmente las bebidas azucaradas provocan el aumento del peso y como consecuencia, la muerte. Los investigadores examinaron los cambios en el consumo de bebidas azucaradas y luego su relación con los cambios en la grasa corporal o IMC (índice de masa corporal) y las muertes posteriores por enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer.  Estos análisis demuestran científicamente que en las partes del mundo donde el consumo de bebidas azucaradas es más alto mueren más personas a causa de la diabetes, enfermedades cardiacas y cáncer.  Según el estudio, entre los 35 países más grandes del mundo, México es el que tiene las tasas más altas de mortalidad por bebidas azucaradas, y Bangladesh, el que menores. Estados Unidos ocupa el tercer lugar.


18 marzo 2013

Toda la Verdad sobre el Pan


El pan es un elemento energético importante, tiene muy poca grasa y además es rico en minerales y vitaminas. El pan en realidad no engorda, lo que si engorda son los aditivos con que lo comemos.  Se dice que el pan tostado, es mucho más sano y además engorda menos, pero esto no es correcto, según los nutricionistas, el mismo peso de pan tostado aporta más calorías que si no lo tuestas. La razón es bien sencilla, al tostarlo eliminas parte del agua y concentras más los hidratos de carbono o sea que si tomas tostadas para adelgazar, esta no será la solución.  Si consumes pan en exceso, es normal que aportes un gran número de calorías a tu cuerpo y que seguramente, en la mayoría de los casos, no se quemarán y por tanto será un extra de energía en el organismo, lo mismo pasa con otros carbohidratos si exageras su consumo. El pan integral, está asociado frecuentemente a dietas hipocalóricas, por lo que se piensa que engorda menos y ayuda a adelgazar, mientras que el pan blanco, es la versión más común que queda relegada a causa de este falso mito. El pan blanco puede ser escogido por nosotros aún cuando intentamos perder peso, pues en su elaboración clásica, sólo se utiliza harina, agua, levadura y sal, mientras que para el pan integral, se utiliza una harina sin refinar que al ser más dura, requiere el agregado de grasas para conseguir una buena panificación. El pan es rico de la manera que sea y lo más importante, una dieta equilibrada permite todo tipo de alimentos, ya que cada uno aporta su granito de arena para el buen funcionamiento de nuestro organismo.


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