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06 junio 2008

Serotonina y Agresion Impulsiva

Este neurotransmisor se ha asociado desde hace tiempo con la conducta social, pero su implicación exacta en la agresión impulsiva ha sido controvertida. Aunque muchos han planteado la hipótesis de una relación entre la serotonina y la impulsividad. Porqué algunas personas pueden mostrar actitudes agresivas cuando no han comido. El aminoácido esencial para que el organismo produzca serotonina sólo se obtiene a través de la dieta. En consecuencia, nuestros niveles de serotonina disminuyen de forma natural cuando no comemos. La investigación proporciona pistas acerca de trastornos clínicos caracterizados por bajos niveles del neurotransmisor, como la depresión y el trastorno obsesivo-compulsivo. Los resultados sugieren que la serotonina desempeña una papel crucial en la toma de decisiones sociales, provocando respuestas sociales agresivas. Ya que cambios en la dieta y el estrés causan que los niveles de serotonina varíen de forma natural, y esto puede afectar nuestras decisiones cotidianas.

05 junio 2008

Nanotecnologia Medica

Un equipo del Hospital de Niños de Boston se esperanza con una investigación novedosa: que, algún día, las personas que sufren de problemas cardíacos o diabetes puedan abandonar los medicamentos comunes y controlar su enfermedad a través del uso de un campo magnético. Donald Ingber, uno de los investigadores, aclaró que el nuevo sistema que está siendo ideado se basa en unas esferas de un tamaño ínfimo (30 nanómetros de diámetro) que, una vez inyectadas en el cuerpo, se irán a adherir a diversos receptores de las membranas de la superficie de las células. Luego, al generarse un campo magnético, estas esferas se comportan como imanes que se atraen entre sí y arrastran a las células a las que están pegadas. Y terminan formando grupos de diverso tamaño. Este proceso activa los receptores y, como consecuencia, se genera una serie de procesos específicos metabólicos adentro de la maquinaria celular. Las nanopartículas inyectadas en el corazón podrían reemplazar a algunos implantes quirúrgicos y, algún día, en las células pancreáticas estimularan la producción de insulina.

04 junio 2008

El Resveratrol detiene el Envejecimiento

Los últimos en comprobar sus bondades rejuvenecedoras han sido unos investigadores de la Universidad de Wisconsin-Madison (EEUU). Quienes observaron que bajas dosis de esta sustancia protegen el corazón de los trastornos propios de la edad. El resveratrol,es una sustancia presente en las uvas y en los productos derivados como el vino. Si bien, la dieta de restricción calórica reduce un 90% el envejecimiento del corazón, el resveratrol no sólo no se queda atrás, sino que va incluso un paso por delante al evitar el 92% de los cambios. Dado que muchas de las enfermedades de las personas mayores están relacionadas con el propio proceso de envejecimiento, "este hallazgo podría tener un gran impacto en la salud pública, al disminuir la incidencia de algunos trastornos coronarios y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos". Respecto a los efectos del resveratrol en el tejido muscular y el cerebro no fueron tan llamativos como en el caso del corazón, pero también ayuda a mantenerlos en forma. En el caso del tejido muscular, tanto el compuesto antioxidante del vino como la dieta de restricción calórica previenen el 26% de las alteraciones que favorecen el envejecimiento, mientras que en el caso del cerebro los porcentajes son del 13% y el 19%, respectivamente. A diferencia de la dieta restrictiva, el resveratrol no contribuye a una pérdida de peso.

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