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25 noviembre 2010

Clavos y Tornillos Traumatologicos Biodegradables

Muchas fracturas requieren tornillos, clavos o placas para mantener al hueso fijo mientras se cura. Estos implantes se construyen con acero inoxidable o titanio, y su aplicación implica dos cirugías: una para ponerlos y otra para quitarlos. Científicos de ETH Zurich desarrollaron una nueva aleación en la forma de vidrio metálico que combina al magnesio con átomos de zinc y calcio, este material es completamente biocompatible y se degrada de una manera que es mucho más favorable al cuerpo humano. La clave para fabricar este producto se encuentra en el rápido enfriamiento del material líquido, que permite agregar mucho más zinc que el que generalmente se puede usar en las aleaciones convencionales de magnesio. El nuevo vidrio metálico que desarrollaron cuenta con un 35% de zinc, 5% de calcio y el resto consiste en magnesio. La colocacion de tornillos, placas, o clavos fabricados con esta aleacion biodegradables evitara una segunda intervencion al paciente y un menor rechazo al material de osteosintesis.

24 noviembre 2010

Biosensor detector de Virus

Investigadores de la Universidad de Boston han desarrollado un biosensor que detecta directamente virus vivos a partir de un medio biológico, con poca o ninguna preparación. El nuevo biosensor es el primero en detectar los virus mediante la explotación de matrices de nano-agujeros plasmónicos, o matrices de aperturas con diámetros de 250 a 350 nanómetros en películas metálicas, que transmiten la luz con más fuerza a determinadas longitudes de onda. Cuando un virus vivo, presente en una solución de muestra, como la sangre o el suero, se une a la superficie del sensor, el índice refractivo efectivo cercano al sensor cambia, ocasionando una desviación detectable en la frecuencia resonante de la luz transmitida a través de los nano-agujeros. La magnitud de la desviación revela la presencia de la concentración del virus en la solución. A diferencia de los métodos PCR y ELISA, este método no requiere de amplificaciones enzimáticas de una señal o de etiquetar un producto con fluorescencia, para poder leer las muestras inmediatamente después de que se le adhiera el patógeno, la plataforma puede detectar la presencia de virus intactos en las muestras analizadas, pero también indica la intensidad del proceso de infección. Los investigadores ahora están trabajando en una versión portátil de su plataforma biosensora, utilizando la tecnología microfluídica, diseñada para usarse en el campo con mínima interferencia humana. Piensan someter a la plataforma a pruebas iniciales con muestras que contengan Ebola, Marburg y otros virus de fiebre hemorrágica en los EE.UU., seguidas de exámenes adicionales en países de recursos limitados en Africa, donde suceden los brotes de fiebre hemorrágica. Este estudio aparece en la edición en línea de
Nano Letters .

Helados Saludables sin Colesterol

Despues de un año de investigaciones, especialistas del Programa de Prevención del Infarto en la Argentina (ProPIA) de la facultad de Medicina, junto a ingenieros en alimentos de la UNLP, lograron este nuevo alimento que saldrá a la venta en los próximos días. La incorporación de Omega 3 y fitoesteroles no afecta el sabor de los helados, como así tampoco su consistencia y cremosidad, ya que se utiliza leche descremada para su fabricación. De esta manera, se obtiene un alimento bajo en calorías que, al mismo tiempo, mantiene las bondades de las proteínas de la leche. Al incorporar fitoesteroles y omega 3 en las dosis diarias requeridas por la población, los investigadores transformaron un producto de consumo masivo como el helado en un nuevo alimento funcional que ahora, además de ser sabroso, es saludable. Los fitoesteroles son esteroles de origen vegetal cuya estructura química es parecida a la del colesterol, son abundantes en los frutos, semillas, hojas y tallos de la mayoría de los vegetales; se estima que su ingesta diaria se encuentra en un rango que va desde los 160 hasta los 500 mg/día. El efecto mejor caracterizado científicamente de los fitoesteroles es el hipocolesterolemiante. Estudios recientes demostraron que el consumo de productos enriquecidos con fitoesteroles, como leche, yogurt o margarinas, produce disminuciones del colesterol circulante de un 10% en promedio.

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