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11 julio 2016

La Insuficiencia Cardiaca Aumenta el Riesgo de Cancer

Las personas que desarrollan insuficiencia cardiaca después de su primer ataque al corazón tienen un mayor riesgo de desarrollar cáncer en comparación con los sobrevivientes de ataques cardíacos por primera vez sin insuficiencia cardiaca, según un estudio publicado en el Journal of the American College of Cardiologye. Los investigadores eligieron comparar aquellos con y sin insuficiencia cardiaca después de un ataque al corazón debido a que estos grupos de pacientes tienen mucho en común. Los investigadores analizaron los registros de 1.081 pacientes del Olmsted County, Minnesota, que tuvieron su primer ataque al corazón entre noviembre de 2002 y diciembre de 2010. Después de una media de 4,9 años de seguimiento, 228 pacientes, fueron diagnosticados con insuficiencia cardíaca y 28 de esos pacientes, desarrollaron cancer. El tiempo medio desde el primer ataque al corazón y el diagnóstico de cáncer fue de 2,8 años, con los cánceres más comunes (respiratorios, digestivos y hematológicos). El análisis mostró que la incidencia de cáncer fue similar en principio, entre aquellos con y sin insuficiencia cardíaca, pero después de 1,5 años de seguimiento no hubo mayores tasas de cáncer entre los pacientes con insuficiencia cardíaca. Una asociación entre la insuficiencia cardíaca y el cáncer se mantuvo después de ajustar por edad, sexo, comorbilidad, el tabaquismo, índice de masa corporal y la diabetes.

08 julio 2016

La Enfermedad mas Letal del Mundo

En un artículo publicado en la revista The Lancet científicos del Imperial College de Londres y la Universidad de Washington revelaron que la enfermedad más letal para la humanidad es la hepatitis viral. En la investigación señalaron que en 23 años las hepatitis B y C fueron causantes de la muerte del 96% de todas las personas que la portaban Cada año, la hepatitis viral mata a 1,45 millones de personas mientras otras enfermedades como el SIDA, la tuberculosis y la malaria tienen tasas de mortalidad más bajas. La dificultad para detectar los síntomas es una de las características que la hacen letal, porque cuando se revela su presencia ya la situación es grave. Solo entre 1990 y 2013 el número de fallecidos por esta enfermedad aumentó en un 63% en todo el mundo. 

07 julio 2016

El ADN Ribosomico Influye sobre los Atributos de la Descendencia

Un estudio, publicado en la revista Science escrito por la Universidad de Cambridge y el Kings College de Londres, muestra que la variacion del ADN ribosómico (ADNr) podría ser la causa de cómo el medio ambiente determina los atributos de un descendiente. Esta podría ser la razón por la que sólo hemos sido hasta ahora capaz de explicar una pequeña fracción de la heredabilidad de muchas condiciones de salud, como la diabetes tipo 2. Los factores ambientales como la alimentacion juegan un papel junto a factores genéticos en la determinación de los atributos de una persona en la etapa úterina. Cuando los hijos están en el útero, lo que sus madres experimentan con el medio ambiente (dieta, estrés, tabaquismo), influye en los atributos de la descendencia cuando son adultos. Esta programación durante el desarrollo es la responsable de la epidemia de obesidad de hoy. Un factor importante en este proceso es la epigenética que determina qué genes se expresan o no se expresan.  El equipo comparó las crías de ratones embarazadas cuando se les da una dieta baja de proteínas y una dieta normal. Después de que fueron destetados, todas las crías se les dio una dieta normal, y el equipo luego miró la diferencia en la metilación del ADN de la descendencia, de madres expuestas a baja proteínas y las que no y encontraron en el ADN ribosomal enormes diferencias epigenéticas. Estos efectos epigenéticos se producen en una ventana crítica de desarrollo, mientras que la descendencia está en el útero, pero tiene un efecto permanente que se mantiene hasta la edad adulta. Los resultados también complementan otros estudios que han encontrado que los ratones que se ponen en dietas altas en grasa tienen crias que muestran un mayor ADNr metilación. Esto sugiere que la metilación es una respuesta general de estrés y también puede explicar el aumento de la obesidad que está sucediendo en todo el mundo.


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