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12 marzo 2014

Logran Detener el Deterioro Muscular por la Vejez


Un equipo de la Universidad de Toronto en Canadá, ha orientado su trabajo a intentar mitigar un problema común en la vejez: el deterioro de los músculos esqueléticos. El equipo determino que durante el envejecimiento, una subpoblación de células madre comienza a expresar una modificación de una proteína que inhibe su capacidad para promover la formación de nuevas células madre, si se procede a tratar fuera del cuerpo a células de esta subpoblación, mediante un medicamento que impide la citada modificación proteica, en combinación con el cultivo de las células sobre una estructura hecha de un biomaterial en forma de hidrogel que emula las características del tejido natural en el que crecen dentro del cuerpo, el resultado es que las células envejecidas crecen y pueden hacer copias de sí mismas. Los cultivos celulares rejuvenecidos fueron trasplantados a tejidos lesionados y envejecidos, con resultados notables: Las células trasplantadas fortalecieron el tejido dañado y envejecido hasta recuperar los niveles propios de un tejido joven y en buen estado de salud. Este tratamiento no logra, dar marcha atrás al reloj de células madre que ya estén demasiado deterioradas. Lo que hace, en esencia, es estimular, en tejidos musculares viejos, a las células madre que todavía sean funcionales de modo que comiencen a dividirse y a renovarse.

08 marzo 2014

Consumir Azúcar lleva a Enfermedades Cardiovasculares


Un estudio publicado en The Journal of the American Medical Association encontró como la ingesta de azúcar lleva a enfermedades cardiovasculares. Una evaluación de la mortalidad entre adultos norteamericanos, realizado por investigadores de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Atlanta (EE UU), ha analizado la evolución a lo largo de 15 años (entre 2005 y 2010) del consumo de azúcar añadido al total de las calorías diarias en la dieta, y su estrecha relación con la mortalidad por enfermedad cardiovascular. Con este trabajo,  se han podido conocer algunos datos alarmantes: la mayoría de adultos (71,4%) consumió el 10% o más de sus calorías totales en forma de azúcares añadidos, y para cerca del 10% de la población examinada, estos nutrientes suponían el 25% o más del total de calorías de su dieta. Al analizar la asociación de la ingesta de azúcar añadido con la enfermedad cardiovascular hallaron que, en la población estudiada, el riesgo de fallecer aumentaba un 18% comparado con quienes seguían una dieta con poca cantidad o ninguna de azúcar añadido. Este riesgo se incrementaba hasta un 38% para aquellos cuya dieta los incluían entre un 17% y el 21%, y cerca del 80% para quienes las calorías de los azúcares componían más del 21% del total en su dieta diaria. Por eso parece ser que, a partir de ahora y a tenor de los resultados, habrá que tenerlo muy en cuenta en la prevención de las patologías cardiovasculares.

La Voz Femenina Afecta al Cerebro Masculino

Un estudio de la Universidad de Sheffield en el Reino Unido concluye que los tonos de voz femeninos afectan al área auditiva completa del cerebro, mientras que la voz de los hombres solo afecta al área subtalámica. Por ello, un hombre no puede tener un diálogo largo con una mujer y se desconectan de la conversación. Ambos sexos suelen diferenciarse al hablar. Las mujeres lo hacen en forma circular, mientras que ellos son más simples y directos. En la investigación se comprueba que el sonido que percibimos, dependiendo del género, el cerebro lo recibe y lo procesa de diferente. Esto se debe a la diferencia del sonido, que depende del tamaño y la forma de las cuerdas vocales y la laringe. La mujer tiene un tono suave que “molesta” al hombre, por ello cuando se dirijan a ellos para tener una conversación deberá ser en periodos muy cortos, porque de otro modo, el cerebro del hombre dejará de escucharla.

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