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06 marzo 2008

El Fenomeno del Coctel

Ser capaz de ignorar otras conversaciones en una fiesta llena de gente es una facultad dada porque el cerebro puede distinguir los diferentes tonos de voz, dijeron científicos en un estudio. Los investigadores llaman a esta habilidad de escuchar a alguien mientras otras personas hablan al mismo tiempo el "fenómeno del cóctel" y durante mucho tiempo pensaron que se debía a la dirección de los sonidos.Pero el cerebro elige basándose en las fluctuaciones en las ondas de la voz.Las personas con dificultades de audición tratan frecuentemente de distinguir estos sonidos en una multitud, por lo que este descubrimiento puede ayudar a la creación de mejores dispositivos para ellos, aseguró Schulze, un neurobiólogo del instituto de Leibniz en Alemania. El estudio de roedores, que poseen un sistema auditivo parecido al de los humanos, demostró que las diferencias en el tono producidas por una onda de voz son la clave para que el cerebro interprete la información.Cada voz arrastra consigo diferentes ondas que contienen estructuras temporales, que determinan el tono. La voz grave de un hombre produce ondas lentas, mientras que el tono de una voz femenina genera ondas más rápidas. Hay un mecanismo en el cerebro que separa las voces, inhibiendo las que no le interesan y manteniendo el interés por otras.

El Frio y la Gripe.

Investigadores de los Institutos Nacionales de Salud descubrieron que los virus se cubren de un material graso que se endurece como un gel protegiéndolos en el frío. Este recubrimiento, explican, se derrite en las temperaturas más altas del tracto respiratorio, lo que permite que el virus infecte a las células. Siempre la incógnita ha sido por qué a pesar de la globalización, los viajes y el contacto de la gente del hemisferio norte y sur, el virus de influenza se restringe a ciertas épocas en distintas partes del mundo.Según los investigadores, la resistente capa elástica alrededor del virus que se forma en temperaturas frías le ofrece la protección que se necesita para pasar de persona a persona. Este estado líquido no es suficientemente resistente para proteger al virus, de manera que si la capa protectora se derrite cuando el virus está fuera del huésped, éste muere. Los científicos creen que este hallazgo abrirá nuevas líneas de investigación para combatir los brotes de gripe invernal

05 marzo 2008

Aceite de Bacalao disminuye Masa Osea

Un equipo de investigadores en Noruega halló que mujeres de mediana edad, que habían consumido aceite de hígado de bacalao en la niñez, tenían una masa ósea menor que las mujeres que no lo habían consumido.Muchas personas consumen ese aceite también como una fuente de ácidos grasos omega 3, que son buenos para el corazón o el alivio de síntomas de la artritis.Dado el papel de la vitamina D en el mantenimiento de la salud de los huesos, los nuevos resultados son "inesperados" y "paradójicos", afirman los autores en el estudio .La culpa la tendría el alto contenido de vitamina A en el aceite. La vitamina A se acumula en la grasa corporal y niveles excesivos de consumo tendrían un efecto negativo sobre el metabolismo óseo y elevarían el riesgo de fractura, explicó la doctora Siri Forsmo, autora principal del estudio y profesora asociada en Norwegian University of Science and Technology, en Trondheim . El consumo de aceite de higado de bacalao junto al cafe y refrescos son las principales causas de osteoporosis y fracturas expontaneas en las mujeres.

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