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26 febrero 2009

Los Lacteos y el Cancer

La ingesta de calcio puede proteger contra el cáncer, gastrointestinal, según los resultados de un estudio prospectivo donde se evaluo la ingesta de calcio con la incidencia total de cáncer. Mediante un cuestionario se determino la ingesta diaria de productos lácteos, en un grupo de pacientes por un periodo de 7 años. Durante el seguimiento, 36.965 casos de cáncer se detectaron en hombres y 16.605 en mujeres, asociandose inversamente la ingesta de calcio con el cáncer. Esta reducción en el riesgo es especialmente importante para el cáncer colorrectal. El estudio sugiere que la ingesta de calcio se asocia con un menor riesgo de cáncer en general y sobretodo de cánceres del sistema digestivo, y especialmente el cáncer de colon. Sin embargo, este estudio es uno de los primeros que relaciona la ingesta de productos lácteos con el cáncer, faltan mas pruebas para poder recomendar el uso de suplementos de calcio en pacientes con riesgo de desarrollar algun tipo de cancer de vias digestivas.

Deteccion precoz de la Leucemia

Los familiares de pacientes con leucemia linfocítica tienen células beta en la sangre con un recubrimiento proteico similar al encontrado en pacientes con leucemia linfocítica. Este hecho, conocido como linfocitosis monoclonal de células beta, aparece en el 10 por ciento de los familiares de un enfermo con leucemia y en entre un 3 y un 5 por ciento de los adultos sanos mayores de 50 años. Esto hace pensar que puede ser un precursor del desarrollo de la enfermedad. Investigadores identificaron a 45 individuos de entre más de 77.000 que , no tenían cáncer al inicio el estudio. Cuando les fue diagnosticada la enfermedad se comparó su sangre y se vio que 44 de los 45 mostraban linfocitosis monoclonal de células beta seis años antes de la aparición de la leucemia. La detección de los cambios de la placa proteica celular se realizó mediante el estudio de la superficie celular a través de citometría y estudios moleculares. La linfocitosis monoclonal de células beta está presente en casi todos los pacientes con leucemia linfocítica antes de la aparición de los primeros síntomas por lo que resulta util su determinacion en pacientes sanos como metodo de determinacion precoz de la Enfermedad.

24 febrero 2009

¿Como mantener la Memoria ?

Un estudio, llevado a cabo en la Clínica Mayo, en Minnesota, comparo a casi 200 personas de entre 70 y 89 años con discapacidad cognitiva leve con un grupo de 1.124 personas que no tenía discapacidades. Los voluntarios respondieron un cuestionario sobre sus actividades diarias durante el año previo y cuando tenían entre 50 y 65 años de edad. Los resultados mostraron que aquéllos que en sus años medios (50 a 65) habían estado ocupados leyendo, jugando en la computadora o participando en manualidades como tejido, cerámica o costura, tuvieron 40% menos riesgo de sufrir problemas de memoria. Los que habían realizado esas mismas actividades en años posteriores, mostraron una reducción de entre 30% y 50% en el riesgo. Aquéllos que habían mirado televisión durante menos de siete horas cada día mostraron 50% menos probabilidades de tener pérdida de memoria que los que habían pasado más de siete horas mirando la pantalla

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