Los beneficios favorables de la miel para el bienestar humano se han relacionado con su alta concentración de componentes fenólicos. Ejemplos de ácidos fenólicos en la miel son el ácido siríngico, el ácido hidroxibenzoico, el ácido protocatequiico, el ácido gálico, el ácido vanílico, el ácido mandélico, el ácido feylacético, el ácido homogentístico, el ácido cinámico, el ácido cumárico, el ácido ferúlico y el ácido rosamarínico. La miel también contiene flavonoides como pinocembrina, naringenina, crisina, luteolina, kaempferol, quercetina, miricetina e isorhamnetina.
Un grupo de investigadores analizaron 48 ensayos clínicos, incluidos 3.655 individuos con una edad media de 30 años, identificados en las bases de datos de la Web of Science y Pubmed desde 1985 hasta 2022. Los estudios, incluidos humanos, intervenidos con diferentes tipos de mieles, tópicas u orales, no combinadas con otras sustancias, en comparación con otros tipos de mieles o azúcares edulcorantes, en cuanto al impacto en las propiedades anticancerígena, cardiovascular, antimicrobiana, antidiabética, antiviral, antioxidante y anti -resultados de la obesidad.
En las personas sanas, 70 g diarios de miel natural y sin procesar consumidos durante un mes, en comparación con la sacarosa, disminuyeron los niveles de triglicéridos (TG), colesterol total (TC), lipoproteínas de baja densidad (LDL) y glucosa en sangre en ayunas (FBG) y aumentaron niveles de lipoproteína de alta densidad (HDL).
Entre las personas obesas, se obtuvieron resultados similares y, además, se redujeron la proteína C reactiva (PCR), el peso corporal (BW), la grasa corporal (BF) y el índice de masa corporal (IMC). La miel tipo tomillo del bosque, 15 g diarios, consumida durante seis meses, aumentó los niveles de tolerancia oral a la glucosa (OGT) en comparación con la mermelada.
Entre las mujeres posmenopáusicas y diabéticas, la miel de Tualang proporcionada por las Autoridades Federales de Comercialización Agrícola (FAMA) de Malasia, consumida en una dosis diaria de 20 g durante un año, aumentó la circunferencia de la cintura (WC) y disminuyó la presión arterial sistólica (SBP), así como niveles de presión arterial diastólica (PAD). Entre los diabéticos tipo 2, la miel natural de Irán consumida durante 8,0 semanas redujo FBG y BW pero aumentó los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c).
Entre los pacientes con diabetes tipo 1, la miel de trébol sin procesar de Egipto (0,50 ml/kg/día) consumida en dos períodos de intervención de 12 semanas redujo los valores de HbA1c y FBG, además de reducir el grosor del pliegue cutáneo subescapular (SSFT), en la parte media del brazo. circunferencia (MC), grosor del pliegue cutáneo del tríceps (TSFT), TG, TC y niveles de LDL.
Entre las personas con hiperlipidemia, 75 g diarios de miel natural consumidos durante 15 días redujeron los niveles de CT, LDL y PCR. En comparación con la fructosa, 75 g de miel de tilo o miel natural redujeron el área bajo la curva de concentración-tiempo (AUC) de la glucosa y previnieron aumentos en los niveles de glucosa en sangre (BGL), niveles de insulina en sangre (BIL) y niveles de péptido C .
La miel de cítricos nigerianos ( Citrus sinensis Osbeck ) recién cosechada de la región del delta del río Níger puede disminuir las tasas de eliminación de alcohol en la sangre y el tiempo y el alcance de la intoxicación, pero también puede aumentar los niveles de TG y la presión arterial. Entre los pacientes con cáncer de cabeza y cuello, los tipos de miel como la miel natural iraní Baran-Baghro, la miel de tomillo, la miel del bosque de Ghats occidental, la miel de la planta del té de Malasia y la miel de manuka activa pueden reducir la gravedad de la mucositis.
Los enjuagues bucales con miel o las aplicaciones de enjuague y deglución también pueden disminuir la colonización por Candida, la sequedad bucal y la disfagia. La miel puede mejorar los recuentos de neutrófilos y trombocitos y los niveles de hemoglobina en pacientes neutropénicos. Entre los niños con leucemia linfoblástica aguda , 2,50 g/kg dos veces por semana redujeron los episodios de neutropenia febril, el número de pacientes hospitalizados, la duración de la estancia hospitalaria y mejoraron los niveles de hemoglobina.
El uso de miel (miel de trigo sarraceno, miel natural iraní, eucalipto, cítricos o miel de Labiatae, miel oscura de Nairobi, miel de acacia, miel de Kimia y miel de Golha) también puede reducir la frecuencia y la gravedad de la tos y mejorar la calidad del sueño.
La ingesta de miel puede reducir el tiempo de recuperación de la gastroenteritis bacteriana, reducir la placa dental, reducir la inflamación por cándida, la secreción y la picazón relacionada, y mejorar la cicatrización de heridas. Entre los pacientes con úlceras del pie diabético, la aplicación de miel de trébol puede reducir el tamaño, el grado y la etapa de las úlceras.
Entre las personas con blefaritis, el uso de miel de manuka puede reducir la carga microbiana y la sintomatología del ojo seco y mejorar la película lagrimal y la calidad de la superficie ocular. La miel de trigo sarraceno puede mejorar la concentración fenólica en plasma y la capacidad antioxidante entre individuos sanos.
En resumen, según los hallazgos de la revisión, el uso de miel podría reducir los niveles de TC, TG y LDL, aumentar los niveles de HDL, prevenir aumentos en BGL y BIL, reducir el tiempo de intoxicación por alcohol, reducir la gravedad de la mucositis, reducir la frecuencia y la gravedad de la tos y mejorar el sueño. calidad y cicatrización de heridas.
1 comentario :
Me parece un poco arriesgado mostrar estos “beneficios” de la miel, teniendo en cuenta que la miel es prácticamente azúcar libre (alrededor del 80%, y agua el 17%). Si se compara usar miel EN LUGAR DE azúcar de mesa, quizás sí sea algo mejor (en el artículo no se muestran las cifras). Pero, ¿no sería mejor potenciar una alimentación sana sin necesidad de edulcorantes?
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