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04 octubre 2011

El VPH es la Principal Causa de Cáncer Oral


El cáncer de lengua y garganta está en aumento, sobre todo porque hay más casos procedentes de infecciones con el virus del papiloma humano (VPH), según reveló un estudio realizado en Estados Unidos publicado en Journal of Clinical Oncology. El número de personas a las que se les diagnosticó cáncer oral vinculado al VPH en el 2004 fue el triple que las diagnosticadas en 1988. Esto se debe sobre todo,  a cambios en el comportamiento sexual que ayudaron a extender el virus.  En el estudio se examinaron tejido canceroso oral recogido de 271 pacientes en un período de 20 años. El equipo buscó evidencia de infección por VPH en las muestras y halló que los casos vinculados con VPH eran cada vez más comunes en cada década, mientras que las muestras que no estaban vinculadas al virus eran cada vez menos frecuentes. Los investigadores encontraron que el cáncer oral vinculado al VPH afecta a 26 estadounidenses por millón, en comparación con ocho por millón registrado en 1988, los cánceres orales VPH negativos se redujeron a la mitad desde la década de 1980. Los casos VPH positivos, que representaban apenas el 16% de los cánceres orales en los 80, comprendieron más del 70% en la década del 2000. El estudio confirma que los cánceres orales vinculados con el VPH estan convirtiéndose en la forma dominante de la enfermedad. Previamente, el tabaco había sido la principal causa del cáncer oral, y la mayoría de los casos de cáncer eran VPH negativos. Lo Positivo es que las personas diagnosticadas con la forma VPH positiva del cáncer tienen un mejor pronóstico, y los tumores responden mejor al tratamiento y también hay una potencial oportunidad de evitarlos usando la vacuna contra el VPH, que está aprobada para prevenir el cáncer cervical y anal.

03 octubre 2011

Realizan con Éxito un Trasplante de Útero


Los médicos del hospital universitario Akdeniz  en Turquia efectuaron con éxito un trasplante de utero en una mujer de 21 años, que nació sin útero, como aproximadamente una de cada 5.000 mujeres en el mundo. Se trata del segundo trasplante de útero en el mundo, después de un primer intento en Arabia Saudita realizado en 2000. Esa intervención se hizo a partir de una donante viva, pero fracasó después de 99 días.  Los médicos turcos piensan que lograron resolver ese tipo de problema. Al trabajar con una donante fallecida, pudieron extraer más tejidos alrededor del útero, y los vasos sanguíneos eran más largos. Por otra parte, los medicamentos inmunosupresores administrados para prevenir un rechazo actuaron muy bien. Hay que esperar al menos seis meses antes de confiar la paciente a los médicos que implantarán embriones pertenecientes a la joven y a su marido. Durante el embarazo "hay numerosos riesgos, como la formación de anomalías congénitas a causa de los inmunosupresores, y también riesgos de un trabajo antes de llegar a término o de un retardo de crecimiento intrauterino , además hay que reducir las dosis de medicamentos para garantizar la buena salud del niño durante todo el embarazo.

01 octubre 2011

Como Evitar el Consumo de Sal


Ante la grave situación presentada por el Aumento de las enfermedades cardiovasculares y la Hipertension en el Mundo la Organización Mundial de la Salud publico las siguientes recomendaciones: 1.-Comprar más alimentos frescos o congelados en detrimento de los ya procesados. 2.- Reducir gradualmente la cantidad de sal a la hora de cocinar o de servirse en la mesa y usar mejor condimentos bajos en sal o con sustituto de la sal (como el cloruro de potasio en vez del cloruro de sodio).3.- Usar con moderación los condimentos y salsas como el ketchup, la mostaza, la salsa de soya, pepinillos, aceitunas y aliños de ensalada con alto contenido de sal. Se pueden emplear como alternativa jugo de limón, ajo fresco, especias, hierbas o vinagres con aromatizantes. 4.- Planear con suficiente anticipación las comidas para evitar compras de última hora de alimentos preparados, puestos que estos normalmente contienen  sal. 5.- Limitar la dependencia de comidas procesadas como sopas enlatadas o liofilizadas, verduras enlatadas, comidas congeladas, comidas "instantáneas" y envases de arroz o pasta con saborizantes. Leer en todo caso las etiquetas referentes a la nutrición de estos alimentos (si las tienen) y seleccionar aquellos que tengan menos de 0,25 gramos de sal por ración. Evitar, en todo caso, aquellos con más de 1 gramo por ración. Hay que recordar que en las etiquetas suele marcar la cantidad de sodio, no de sal. 6.- Enjuagar los alimentos enlatados en agua fría antes de cocinar o comer. 7.- Para los aperitivos, preferir nueces y frutas secas sin sal. 8.- No comer carne de aves de corral procesadas, curadas, ahumadas o empanizadas. 9.- Reducir la frecuencia de las comidas en los restaurantes y pedir que le echen menos sal al plato. 10.-Jamás comer comidas rápidas .


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