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17 octubre 2016

El Sindrome Frustrante

Se caracteriza por síntomas difíciles de tratar, como mareo y sensación de desmayo, enrojecimiento de la piel y picazón, molestias gastrointestinales, dolor crónico y problemas óseos y articulares. Algunas personas que experimentan estos síntomas diversos tienen niveles elevados de triptasa una proteína en la sangre a menudo asociado con reacciones alérgicas. Otros estudios han indicado que el 6 % de la población tiene niveles elevados de triptasa. Aunque no todas estas personas experimentan síntomas, muchos de ellos, tienen la posibilidad de que este rasgo medianamente frecuente en algunos casos conduzca a los síntomas, aunque la forma en que lo hace aún no está clara. En el estudio actual, que aparece en la revista Nature Genetics los científicos describen su causa como genética determinada por la elevacion de la triptasa. Los análisis iniciales apuntaron a los investigadores al gen de la alfa triptasa. El análisis de afectados y miembros no afectados de varias familias confirmó que todos los miembros de la familia afectados habían heredado múltiples copias del gen de la alfa triptasa. Los experimentos de laboratorio sugirieron que las copias adicionales estaban conduciendo a un aumento de la producción y la liberación de la proteína alfa triptasa de células inmunes. Luego, los investigadores investigaron este cambio genético en una población general. Se evaluaron un grupo de pacientes que tuvieron su ADN secuenciado por razones no relacionadas con la triptasa, así como un grupo de voluntarios sanos no relacionados. Para sorpresa de los científicos, todos aquellos con niveles elevados de triptasa también tenían duplicaciones. Aunque se necesita más investigación para entender cómo la triptasa elevada contribuye a esta constelación de síntomas, este estudio ayuda a establecer las bases para futuros avances en el diagnóstico y el tratamiento.

13 octubre 2016

El Color se Impone al momento de Comprar los Alimentos

Investigadores de la Universidad de Bonn, realizaron un estudio para comprobar que motiva a las personas para comprar sus alimentos, sera comprar lo que sabe mejor y por lo general, es algo que es dulce o graso o alimentos saludables. A menudo, este proceso de deliberación favorece a los alimentos que tienen buen sabor. Por el contrario, los productos que no tienen un sabor tan bueno, pero pueden ser más saludables son mucho más propensos a ser dejado en la estantería. Los científicos de la Universidad de Bonn trabajaron con colegas de la Universidad Estatal de Ohio (EE.UU.) para investigar si la información sobre los componentes de los alimentos puede convencer a los consumidores para llevar cada vez más alimentos con menos calorías. Es por ello que a los participantes se les dio a elegir entre dos productos, uno sano y otro dañino pero la información de contenido se combinó con un "semáforo de alimentos". Rojo simboliza, una alta proporción de grasas, azúcar o sal, mientras que el verde representa una baja proporción. Amarillo mantuvo una posición intermedia, como en un semáforo. Al evaluar los datos, los científicos tomaron en cuenta las preferencias personales de los participantes previamente analizadas sin ver los colores. Los sujetos fueron guiados por encima de todo mas hacia la información nutricional que el sabor. En promedio, eligieron los alimentos más saludables cuando los colores del semáforo entraron en juego. Lo que es más, los investigadores probaron que los participantes se guiaron mas por los colores que los productos. Los colores del semáforo actúan como una especie de "amplificador" a las áreas de los cerebros de los consumidores Los colores del semáforo parecen tener un efecto mucho más favorable que los porcentajes y gramos puros.

11 octubre 2016

La Coercion Reproductiva ¿ Como Identificarla ?

Un estudio, de la Universidad Estatal de Michigan  publicado en la revista Contraception, proporciona a los médicos y enfermeras una serie de preguntas para discutir con sus pacientes mujeres victimas de coersion reproductiva, la cual consiste en que los hombres a propósito están rompiendo sus propios condones o presionando a las parejas femeninas en la adolescencia a evitar el control de la natalidad con el fin de conseguir embarazarla. Las mujeres en edad reproductiva se encuentran en mayor riesgo de violencia en la pareja y a menudo experimentan embarazos no deseados, abortos involuntarios y trabajo de parto prematuro como consecuencia de la victimización. Sin embargo, los médicos todavía no estamos seguros de cómo hablar con esos pacientes sobre el tema, por lo que el estudio enfatizo más el tema en busca de respuestas. El estudio incluyó una encuesta a 4.674 mujeres que buscaron atención en las clínicas de salud reproductiva en California y encontraron una coerción reproductiva con dos características distintas: La coacción al embarazo y la manipulación del condón. La coacción del embarazo incluye amenazas para promover un embarazo, mientras que la manipulación del preservativo incluye el sabotaje activo de condones. A partir de estos hallazgos, el estudio recomienda las siguientes preguntas que los médicos pueden hacer a sus pacientes: En los últimos tres meses, su pareja le pidió: 1.- No usar un método anticonceptivo (como la píldora, inyección, anillo, etc.) 2.- Le coloco su método anticonceptivo lejos de usted o le impidió ir a la clínica para obtener el control de la natalidad. 3.- Tuvo relaciones sexuales sin condón para conseguir el embarazo o manipulo el condón. La respuestas a estas preguntas permitirá identificar a estos agresores y así poder atacar de una manera eficaz este nuevo flagelo de violencia contra la mujer.


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