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09 noviembre 2009

Dieta Multicolor Aumenta la Inmunidad Natural

El sistema inmunológico es la barrera que el cuerpo humano presenta a los virus, bacterias y parásitos que invaden al organismo y causan enfermedades. Las frutas y verduras lo mantienen fuerte porque incluyen fitonutrientes, compuestos especialmente buenos para el sistema inmunológico. Una buena manera de asegurarse de consumir la cantidad y calidad suficiente de estos nutrientes consiste simplemente en comer frutas y vegetales de tonos variados. La regla que conviene tener en cuenta consiste en comer al menos dos alimentos de cada uno de los grupos por día. Por ejemplo, los fitonutrientes de la categoría roja en la cual se incluyen los tomates y arándanos son especialmente buenos para el sistema inmunológico y, a su vez, benefician al corazón. Los amarillos/naranjas también fomentan las defensas naturales del cuerpo, además de cuidar la visión, el sistema cardiovascular y la hidratación de la piel.

08 noviembre 2009

Enfermedades Renales en Niños Venezolanos

Estudios recientes realizados en 15 hospitales de Venezuela han arrojado resultados sobre las enfermedades renales más frecuentes en niños venezolanos, de acuerdo con una síntesis epidemiológica elaborada por el doctor Nelson Orta, nefrólogo pediatra. Aproximadamente 70% correspondieron a : infección urinaria (32%), malformaciones congénitas del tracto urinario (25%), trastornos metabólicos (28%) como hipercalciuria e hiperuricosuria, glomerulopatías con alta frecuencia de nefritis postinfecciosa. El otro 30% de los casos correspondió al síndrome nefrótico. También se observaron afecciones como acidosis rubular renal 6% (porcentaje importante de éstas se manifiestan con trastornos del crecimiento y desarrollo), hematuria primaria 4%, enuresis 2% y el 3% restante correspondio a tumores renales, hipertensión arterial, enfermedades quísticas renales y nefritis túbulo intersticial.

07 noviembre 2009

Consumir mucha fibra lleva a Anovulacion

La anovulación puede tener varias causas: el exceso de ejercicio físico, un porcentaje alto o bajo de grasa corporal, disfunción de la glándula tiroides y el síndrome de ovario poliquístico. Las mujeres que no ovulan regularmente suelen tener períodos menstruales irregulares o no menstruar. Un estudio realizado por el Instituto Nacional de Salud Infantil y Desarrollo Humano, en Rockville, Maryland encontró que las Mujeres que consumen 22 gramos o más de fibra al dia son más propensas a tener por lo menos un ciclo anovulatorio cada dos meses, por una asociación que hay entre la fibra de la fruta y anovulación. Estos resultados no prueban que la fibra interrumpa la ovulación pero si es biológicamente posible. Las dietas ricas en fibra, reducen la actividad de ciertas enzimas intestinales, lo que disminuye la reabsorción de estrógeno en el colon. La fibra aumenta la eliminación de estrógeno por las heces. Las mujeres con una dieta rica en fibra tienen niveles más bajos de estrógeno durante los períodos menstruales asi como otras hormonas reproductivas, incluidas la progesterona, las hormonas luteinizante y la estimulante folicular. Las mujeres que están tratando de concebir deben disminuir el consumo de fibra.

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