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7 de noviembre de 2016

Una Dieta Cetogenica Previene la Migraña

Investigadores de la Universidad Sapienza (Roma, Italia), la Fundación Don Carlo Gnocchi Onlus (DCGOF; Milán, Italia), realizaron un estudio con personas que sufrían de migraña, para identificar las correlaciones electrofuncionales corticales de la capacidad de respuesta a una intervención preventiva, de corta duración, con una Dieta Cetogenica (DC). A los pacientes les practicaron exámenes de los potenciales visuales evocados y los potenciales somatosensoriales evocados del nervio mediano, antes y después de un mes de una cetogénesis, inducida por una DC. Los resultados mostraron que después de un mes, se observó una reducción significativa en la frecuencia y la duración promedio de los ataques de migraña. Cada molécula de cuerpos cetónicos produce más energía que la glucosa, pero menos estrés oxidativo, por lo que el cerebro y los músculos trabajan más eficientemente. Los cuerpos cetónicos también tienen un efecto anti-inflamatorio. Esto también es importante porque la ‘inflamación estéril’ es la razón principal de las migrañas. Los cuerpos cetónicos amortiguan la inflamación neuronal que es una situación frecuente en la epilepsia y la migraña y modulan la excitabilidad cortical. La DC es una dieta alta en grasas, adecuada de proteínas y baja en carbohidratos. Si hay muy pocos carbohidratos en la dieta, el hígado convierte la grasa en ácidos grasos y cuerpos cetónicos que pasan al cerebro y sustituyen a la glucosa como fuente de energía. Este estudio fue publicado en la la revista The Journal of Headache and Pain.

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