Un
estudio de la Universidad del Este de Finlandia, demostro porque el
exceso de hierro es un factor de riesgo para desarrollar diabetes tipo 2. Los hombres tienen un 61% más de
prevalencia y un 46% más de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en
comparación con las mujeres. En el estudio se encontro una ligera
variación en el riesgo de diabetes tipo 2 en un amplio intervalo de
ferritina en el suero (SF) con un marcado incremento en el riesgo
observado en un alto rango normal de las concentraciones de SF en
los hombres. Asi mismo el deficit de hierro no ofrece protección
contra la diabetes tipo 2. por lo tanto, un rango seguro de los
depósitos de hierro en los hombres en relación con el riesgo de
diabetes tipo 2 debe estar entre 30-200 mg / de ferritina serica.
Las anormalidades en el metabolismo de la glucosa y la
diabetes tipo 2 están en aumento en todo el mundo, hábitos
alimentarios poco saludables estan asociados con el aumento de la
diabetes tipo 2 y esto incluye el exceso de ingesta dietética de
hierro y el uso de suplementos de hierro no regulado. El hierro es un
micronutriente que se requiere en la formación de algunas proteínas
y enzimas esenciales del cuerpo, como la hemoglobina, citocromos y
peroxidasa. Sin embargo, es perjudicial cuando se almacena en exceso
en el cuerpo ya que promueve la liberación de radicales libres que
dañan la capacidad secretora de las células beta del páncreas para
producir insulina. También disminuye la sensibilidad a la insulina
en los tejidos y órganos que participan en el metabolismo de glucosa
periférica. Este estudio proporciona evidencia de que una ligera
elevacion del hierro corporal es un importante factor de riesgo de
trastorno del metabolismo de la glucosa, lo que contribuye al aumento
de la prevalencia e incidencia de la diabetes tipo 2.
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30 noviembre 2016
El exceso de Hierro Aumenta el riesgo de desarrollar Diabetes tipo 2
Redactado por el Dr Jesús Gutierrez Daza Hora: 2:07:00 p. m. Print PDF
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