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19 mayo 2015

Uso de la Nanotecnologia para mejorar la Nutricion

Científicos de la Universidad Simón Bolívar (USB) en Venezuela, desarrollaron un protocolo para la encapsulación y fortificación de alimentos a escala nanométrica, que no es visible por el ojo humano. El mecanismo consiste en colocar dentro de los alimentos un cápsula que contiene los compuestos esenciales como vitaminas y minerales, para que una vez que se ingiera viaje dentro del cuerpo humano de una forma más sencilla y segura. Para la investigación se colocó zinc, hierro y magnesio en una pequeña cápsula que fue recubierta con alginato de sodio, polímero extraído de las algas marinas y que es compatible con el cuerpo humano. La idea del uso del alginato es que los nutrientes no sufran ningún daño en su paso por el estómago, y logren llegar al intestino que es donde ocurrirá la degradación y liberación de los compuestos esenciales. El estudio está concebido para que se fortifiquen los alimentos de consumo diario. "Con este nuevo mecanismo se podrán colocar los nutrientes en los caramelos y dulces que tanto les gusta a los niños, y se le estaría dando algo que les agrada y que a la vez es nutritivo". Para el proyecto se debieron realizarse algunos experimentos in vitro en el Instituto de Biología Experimental de la Universidad Central de Venezuela (UCV), en el que se detectó una liberación de entre 80 a 90% de los compuestos una vez que se simuló el comportamiento del intestino. Esta tecnología podría cambiar la forma en que se inmuniza al ser humano ya que en vez de lugar de inmunizarse a través de vacunas o remedios indeseados por los niños, ésta podría venir combinada con alimentos que ellos disfrutan. Este proyecto recibió un aporte financiero por parte del Fondo Nacional de Ciencia, Tecnología e Información, adscrito al Ministerio de Ciencia.

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