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21 de abril de 2014

El Sincope Deglutorio

Es una afección del nervio vasovagal de tipo reflejo, que ocurre generalmente al iniciar la deglución de los alimentos. Las causas del síncope no se conocen por completo pero se cree que se presentan en personas con una carga venosa periférica excesiva, lo que produce una caída súbita del retorno venoso periférico, esto resulta en un estado de hipercontractilidad cardíaca que activa los mecanoreceptores que responden al estiramiento imitando así las condiciones de la hipotensión y provoca una disminución o total parálisis del ritmo cardíaco.Es más frecuente en mujeres que en varones. El paciente presenta palidez, sudoración profusa, piel fría, pupilas dilatadas, confusión mental y falta de orientación. En algunos casos el paciente presenta convulsiones tonicoclonicas generalizadas que hacen pensar que se trata de un evento de origen neurológico. Generalmente se debe pensar en esta condición en pacientes que presenten vértigo relacionado con el inicio de la deglución especialmente durante el desayuno y el cual mejora al bajar la cabeza, esto debido el aumento de la irrigacion cerebral ayudado por la gravedad. Su diagnostico es clínico y se confirma con la colocación de un Holter por 24 horas. Su tratamiento es la colocación de un marcapasos cardíaco que evita que el corazón disminuya el ritmo cardíaco o deje de latir por varios minutos.

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